Política de Privacidad

Última modificación: 14 de noviembre de 2022

TRUSTe

INFORMACIÓN ADICIONAL IMPORTANTE PARA RESIDENTES EN CALIFORNIA

SECCIÓN 1: LA LEGISLACIÓN SOBRE LA PRIVACIDAD DE DATOS Y TUS DERECHOS DIGITALES

¿De qué se trata esta Política?

¡Bienvenido a nuestra Política de Privacidad! Es genial que quieras saber más sobre lo que hacemos para mantener segura tu información. Esta Política te proporcionará información sobre cómo cuidamos tus datos personales cuando visitas o usas nuestros servicios o apps. La Política de Privacidad también te informa sobre tus derechos de privacidad y cómo te protege la ley. Finalmente, esta Política de Privacidad contempla nuestras actividades de recopilación de datos tanto en línea como fuera de línea, incluidos los datos personales que podamos recopilar mediante nuestros diversos canales, como, por ejemplo, sitios web, apps, redes sociales de terceros, tiendas minoristas, puntos de venta y eventos.

En esto consiste, en términos generales, nuestra Política de Privacidad. En ciertas jurisdicciones hay disposiciones nacionales/estatales adicionales en vigor. Haz clic aquí para ir a las disposiciones específicas.

En otras palabras, si buscas más información en cuanto a cómo recopilamos, almacenamos, usamos y compartimos tus datos personales, ¡estás en el lugar correcto!

¿Quién asume la responsabilidad por tus datos personales?

The LEGO Group se compone de varias entidades legales distintas desplegadas por todo el mundo. Puedes encontrar más información sobre The LEGO Group aquí: https://www.LEGO.com/aboutus.

Esta Política de Privacidad se expide en nombre de todas las empresas de The LEGO Group cuyo administrador de los datos (el responsable a cargo de los datos) es LEGO System A/S. En determinadas circunstancias, algunas entidades de The LEGO Group han nombrado sus propios administradores de datos nacionales cuando el procesamiento tiene lugar localmente. Para fines de esta Política de Privacidad, siempre que en el texto de la Política se usan las palabras “nosotros” o “nuestro”/“nuestra”/“nuestros”/“nuestras”, estas hacen referencia a LEGO System A/S.

Hemos nombrado un director de protección de datos (DPO), quien es responsable del manejo de las preguntas relacionadas con esta Política de Privacidad. Si tienes alguna duda acerca de esta Política, ponte en contacto con nosotros. Puedes enviar una carta al DPO a la siguiente dirección:

   LEGO System A/S
   Aastvej 1
   7190 Billund
   Dinamarca
   A la atención de: DPO

Incluye tu nombre y el país con el que tiene relación tu consulta.

Tus derechos de privacidad

En tu calidad de persona interesada, tienes los siguientes derechos en relación con los datos personales sobre ti en nuestra posesión:

  • Solicitar acceso a tus datos personales. Tienes derecho a acceder a los datos personales sobre ti en nuestra posesión. En muchos casos, esta información ya está presente y a tu disposición en los servicios en línea que te proporcionamos. No obstante lo anterior, tu derecho de acceso podría estar sujeto a limitaciones por motivos legales, de protección de la privacidad de otras personas y de consideración a las prácticas comerciales, los conocimientos técnicos, los secretos industriales y las evaluaciones internas de The LEGO Group.

  • Solicitar la corrección de datos incorrectos o incompletos. Si los datos sobre ti en nuestra posesión son incorrectos o están incompletos, tienes derecho a que estos sean corregidos bajo las restricciones que establezca la legislación.

  • Solicitar la eliminación. Tienes derecho a solicitar la eliminación de tus datos cuando:

  1. los datos personales dejen de ser necesarios en relación con los fines para los que se recopilaron o trataron de otro modo;
  2. revocas tu consentimiento para el procesamiento y no existe otra razón legítima para el procesamiento;
  3. objetas el procesamiento y no existe razón justificada para continuar el procesamiento; o
  4. el procesamiento es ilegal.

Ten en mente que, en determinadas circunstancias, podríamos estar obligados a conservar algunos de tus datos personales después de que hayas solicitado su eliminación para cumplir con nuestras obligaciones legales o contractuales. También es posible que la legislación aplicable nos permita conservar algunos de tus datos personales para satisfacer nuestras necesidades comerciales.

  • Limitación al procesamiento de datos personales. Si impugnas la exactitud de los datos que hemos registrado sobre ti o la legalidad del procesamiento, o si has objetado el procesamiento de los datos de conformidad con tu derecho a objetarlo, puedes solicitarnos que restrinjamos el procesamiento de dichos datos. El procesamiento se restringirá únicamente al almacenamiento hasta que pueda determinarse la exactitud de los datos o pueda revisarse si nuestros intereses legítimos están por encima de tus intereses. Incluso cuando el procesamiento de tus datos se haya restringido como se describe anteriormente, The LEGO Group podría procesar tus datos de otras maneras si es necesario para cumplir con una petición legal o para procesar datos previamente recopilados si anteriormente nos habías otorgado tu consentimiento.
  • Objetar el procesamiento con base en nuestro interés legítimo. Siempre puedes objetar el procesamiento de los datos personales sobre ti que tiene lugar con base en un interés legítimo. Si procesamos tus datos para fines de mercadotecnia directa y caracterización para dicha mercadotecnia, tu objeción siempre tendrá fundamento. Para el caso de objeciones al procesamiento para otros fines, llevaremos a cabo una prueba de balanceo de intereses legítimos y consideraremos si procede apoyar tu objeción.
  • Portabilidad de los datos. Tienes derecho a recibir los datos personales que nos hayas proporcionado en formato para lectura por una máquina. Este derecho es aplicable a los datos personales procesados únicamente por medios automatizados y con fundamento en el consentimiento o el cumplimiento de un contrato.
  • Otros derechos. Tienes derecho a presentar una queja ante la Agencia Danesa de Protección de Datos si no estás satisfecho con la forma en la que procesamos tus datos personales. Puedes encontrar la información de contacto de la Agencia Danesa de Protección de Datos en: www.datatilsynet.dk.

Más información: actualizaciones

Si cambia la forma en la que manejamos tus datos personales, actualizaremos esta Política de Privacidad. Nos reservamos el derecho de hacer cambios a nuestras prácticas y a esta Política de Privacidad en cualquier momento, así que te recomendamos regresar con frecuencia a verificar las actualizaciones y cambios que hayan tenido lugar en nuestra Política de Privacidad.


SECCIÓN 2: DATOS PERSONALES

¿Qué datos personales recopila The LEGO Group?

Los datos personales son toda aquella información sobre una persona a partir de la que pueda identificarse a esta. Podemos recopilar, usar, almacenar y transferir datos personales sobre ti de distintos tipos, mismos que agrupamos como se indica a continuación:

  • Datos de identidad. Incluyen tu nombre, apellido, nombre de usuario o identificador similar, estado civil, título, fecha de nacimiento y género.
  • Datos de contacto. Incluyen la dirección de facturación, dirección de entrega, correo electrónico y números telefónicos.
  • Datos financieros. Incluyen los detalles de cuentas bancarias y tarjetas de pago.
  • Datos de transacciones. Incluyen los detalles de los pagos hechos por ti o dirigidos a ti y otros detalles de productos y servicios que hayas adquirido a través de nosotros.
  • Datos técnicos. Incluyen la dirección de protocolo de Internet (IP), tus datos de inicio de sesión, el tipo y versión del navegador, el ajuste de zona horaria y ubicación, complementos, tipos y versiones de los complementos del navegador, sistema operativo y plataforma y otras tecnologías de los dispositivos que utilizas para acceder a este sitio web.
  • Datos del perfil. Incluyen tu nombre de usuario y contraseña.
  • Datos del comprador. Incluyen las compras o pedidos hechos por ti, tus intereses, preferencias y retroalimentación o respuestas de encuestas.
  • Datos de uso. Incluyen información sobre cómo usas nuestro sitio web y nuestros productos y servicios.
  • Datos de mercadotecnia y comunicaciones. Incluyen tus preferencias para recibir contenidos de mercadotecnia enviados por nosotros y por terceros y para participar en sorteos y otros concursos con premios, así como tus preferencias de comunicación.

También recopilamos, usamos y compartimos Datos Agregados, como, por ejemplo, datos estadísticos o demográficos para cualquier fin. Los datos agregados pueden derivarse a partir de tus datos personales, aunque no se consideran datos personales en sí porque no es posible revelar tu identidad directa ni indirectamente a través de ellos. Podríamos, por ejemplo, agregar tu uso de datos para calcular el porcentaje de usuarios que acceden a una característica particular de un sitio web. No obstante, si combinamos o conectamos los datos agregados con tus datos personales de forma que puedan identificarte directa o indirectamente, trataremos los datos combinados como datos personales y los utilizaremos de conformidad con esta Política de Privacidad.

Usamos Datos Seudonimizados para minimizar el impacto a tu privacidad.

La seudonimización es un método que reemplaza o elimina información del conjunto de datos que identifica a un individuo permitiendo al administrador de los datos o tercero reidentificar los datos personales mediante un esfuerzo razonable. Es importante tener conciencia de que, a diferencia de la anonimización, la seudonimización no elimina toda la información de identificación de los datos, pero reduce la posibilidad de vinculación de un conjunto de datos con la identidad de un individuo.

No recopilamos proactivamente Datos Personales de Categoría Especial sobre ti (entre los que se encuentran los detalles de tu raza u origen étnico, creencias religiosas o filosóficas, vida sexual, orientación sexual, opiniones políticas, filiación sindical, información de tu salud o genética, datos biométricos para fines de identificación o información sobre condenas penales o delitos).

Si no nos proporcionas los datos personales necesarios (lo que te informaremos cuando sea el caso, por ejemplo, expresándolo con claridad en nuestros formularios de registro), es posible que no podamos proporcionarte nuestros productos y/o servicios.

¿Cómo recopila The LEGO Group tus datos personales?

Recopilamos datos personales a partir de las siguientes fuentes:

  • Sitios web. Incluyen los sitios web operados por o para The LEGO Group, incluidos los sitios que operemos en nuestros propios dominios/direcciones URL y minisitios que operemos en redes sociales de terceros como, por ejemplo, Facebook.
  • Juegos/apps móviles. Incluyen los juegos o apps móviles operados por o para The LEGO Group, como, por ejemplo, apps para smartphones.
  • Correo electrónico, mensajes de texto y mensajes electrónicos de otros tipos. Incluyen las comunicaciones electrónicas entre tú y The LEGO Group.
  • Atención al cliente. Incluye las llamadas o chats en línea con nuestro departamento de atención al cliente.
  • Tiendas minoristas. Incluyen las tiendas administradas por o para The LEGO Group.
  • Formularios de registro en línea. Incluyen el registro de una cuenta LEGO Account, el registro en el programa de lealtad VIP y las suscripciones a la revista LEGO Life.
  • Formularios de registro fuera de línea. Incluyen los registros impresos y formularios similares que recopilamos mediante, por ejemplo, correo postal, demostraciones en tienda, concursos y otras promociones o eventos.
  • Concursos y sorteos en línea dirigidos a consumidores.
  • Nuestro programa VIP. Incluye tus actividades en el marco del programa.
  • Investigaciones en las que tú y/o tus peques pueden participar, tanto en persona como en línea.

Datos personales recopilados por The LEGO Group mediante terceros

Podemos recibir datos personales sobre ti a partir de varios terceros y fuentes públicas como se indica a continuación:

  • Datos técnicos de las siguientes partes:
  1. prestadores de servicios de análisis;
  2. redes publicitarias; y
  3. prestadores de servicios información de búsqueda.
  • Datos de contacto, financieros y de transacciones de prestadores de servicios técnicos, de pago y de entrega.
  • Datos de identidad y contacto de agentes o agregadores de datos.
  • Datos de identidad y contacto de fuentes de acceso público.
  • Datos de identidad y contacto de compradores de socios de ventas minoristas y entretenimiento como, por ejemplo, Merlin Entertainments y tiendas asociadas LEGO Certified Store.

¿Cómo usa The LEGO Group tus datos personales?

Apps LEGO® y canales en línea
Lo que tú hacesLo que nosotros recopilamosMotivo por el que lo recopilamosBase jurídica
Usar una app LEGO® o canal en línea.
  • Datos técnicos.
  • Datos de uso.
  • Además, se recopilan datos mediante “cookies”* de nuestras apps o sitios web (en la medida que hayas otorgado tu consentimiento para el uso de “cookies”). Consulta la sección 3 de esta Política o nuestra Política de “Cookies” para obtener más información sobre cómo funcionan las “cookies” y los tipos de datos que estas recopilan.
  • Si deseas configurar una cuenta LEGO® Account para usar en nuestras apps y canales en línea, procesaremos ciertos datos de identidad, datos de contacto y datos del perfil proporcionados por ti al momento de registrarte para obtener una cuenta LEGO Account o editar tu perfil.
* Si un niño menor de 16 años accede a un canal en línea diseñado para niños usando un sistema de verificación de edad, obtendremos el consentimiento parental antes de recopilar cualquier información personal del niño (consulta la sección 4 de esta Política para obtener más información).
  • Para optimizar la experiencia del usuario y la funcionalidad de nuestras apps.
  • Para ofrecer mercadotecnia personalizada (incluida la redifusión) si nos has dado tu consentimiento (consulta nuestra Declaración de “Cookies” para obtener más información).
  • Para mejorar y personalizar tu experiencia con nuestras apps, sitios web y servicios (como, por ejemplo, el programa LEGO® VIP y el Centro de Preferencias de LEGO.com).
  • Para asegurar que el contenido de nuestras apps y sitios web se optimice para ti y para tu computadora o dispositivo.
  • Para permitirte participar en funciones interactivas cuando elijas hacerlo.
  • Para ayudarte a configurar una cuenta LEGO® Account.
  • Para verificar y documentar que el creador de una cuenta LEGO® Account no es un niño menor de 16 años.
  • Para tener la capacidad de generar estadísticas y perspectivas con base en los datos agregados con el fin de comprender el estado de nuestro negocio y medir la efectividad de nuestras campañas publicitarias y promociones.
  • Para ofrecerte contenidos de mercadotecnia relevantes tanto cuando interactúas con nosotros en nuestros propios canales como cuando lo haces mediante canales externos (como redes sociales, sitios de búsqueda o webs comerciales).
  • Para buscar/captar nuevos clientes potenciales que se parezcan a nuestros actuales clientes.
  • Tu consentimiento, según el art. 6(1)(a) del RGPD, en relación con nuestro uso de “cookies” (en la medida en la que se proporcione dicho consentimiento).
  • Interés legítimo, según el art. 6(1)(f) del RGPD. Es nuestro interés legítimo tener la capacidad de optimizar y mejorar nuestras apps y canales en línea, atraer la atención de nuestros consumidores tanto como sea posible con nuestros esfuerzos de mercadotecnia (tanto en nuestros propios canales como mediante canales externos), asegurar que nuestras apps y sitios web funcionen sin inconvenientes para los clientes y asegurarnos de no procesar datos personales de niños menores de 16 años sin consentimiento parental.

Procesamiento de pedidos
Lo que tú hacesLo que nosotros recopilamosMotivo por el que lo recopilamosBase jurídica
Efectuarnos un pedido.
  • Datos de identidad y datos de contacto.
  • Datos del comprador.
  • Datos financieros.
  • Si deseas configurar una cuenta LEGO® Account para usar en nuestras apps y canales en línea, procesaremos ciertos datos de identidad, datos de contacto y datos del perfil proporcionados por ti al momento de registrarte para obtener una cuenta LEGO Account o editar tu perfil.
  • Datos de la transacción.
  • Datos técnicos.
  • Para hacer efectivo el acuerdo de compra establecido contigo, que incluye el procesamiento y el envío de tus pedidos y la administración de tus derechos a devolver los bienes o presentar una reclamación.
  • Para cumplir con la legislación correspondiente a, por ejemplo, la retirada de productos, la contabilidad o los derechos del consumidor.
  • Para saber quiénes son nuestros compradores.
  • Para permitirte almacenar tus datos de pago, datos de identidad y datos de contacto, así como otra información similar, con el fin de facilitar tus futuras compras e interacciones con nosotros.
  • Para llevar a cabo actividades de prevención de fraudes.
  • Cumplimiento de un contrato, según el art. 6(1)(b) del RGPD, en relación con nuestro acuerdo mutuo de compra.
  • Obligación legal, según el art. 6(1)(c) del RGPD, en relación con nuestro cumplimiento con la legislación correspondiente a, por ejemplo, las retiradas de productos, la contabilidad y los derechos del consumidor.
  • Interés legítimo, según el art. 6(1)(f) del RGPD. Nuestro interés legítimo en conocer a nuestros compradores y ofrecerles una experiencia de compra fluida.
  • Interés legítimo, según el art. 6(1)(f) del RGPD. Nuestro interés legítimo es impedir las actividades fraudulentas en relación con las compras hechas mediante nuestros sitios web.

Atención al cliente
Lo que tú hacesLo que nosotros recopilamosMotivo por el que lo recopilamosBase jurídica
Interactuar con nuestras funciones de atención al cliente.
  • Datos de identidad y datos de contacto.
  • Datos de la transacción.
  • Datos de uso.
  • Datos técnicos e información sobre problemas técnicos.
  • Preguntas/quejas sobre productos.
  • Retroalimentación (por ejemplo, transmitida mediante nuestros canales de comunicación o redes sociales).
  • Preguntas generales.
  • Otra información o contenido relacionado con el motivo de tu consulta.
  • Para brindarte apoyo.
  • Para ubicar pedidos o enviarte reemplazos.
  • Para obtener perspectivas sobre cómo podemos mejorar nuestros productos y servicios.
  • Para actuar de conformidad con la legislación aplicable al responder quejas de clientes.
  • Para cumplir con el acuerdo que hicimos contigo en relación con los productos/servicios que hayas adquirido con nosotros.
  • Tu consentimiento, según el art. 6(1)(a) del RGPD, cuando contactes con nuestra área de Atención al Cliente y nos proporciones información sobre tu solicitud de apoyo.
  • Interés legítimo, según el art. 6(1)(f) del RGPD. Nuestro interés legítimo es optimizar los productos y servicios que ofrecemos a nuestros clientes.
  • Obligación legal, según el art. 6(1)(c) del RGPD, en relación con nuestro cumplimiento con la legislación.
  • Cumplimiento de un contrato, según el art. 6(1)(b) del RGPD, en relación con nuestro acuerdo mutuo de compra.

Comunicaciones digitales de mercadotecnia (como correos electrónicos, mensajes SMS, mensajes “push” o acciones de mercadotecnia directa similares)
Lo que tú hacesLo que nosotros recopilamosMotivo por el que lo recopilamosBase jurídica
  • Suscribirte a una o más de nuestras comunicaciones digitales de mercadotecnia en las que se requiere legalmente una suscripción voluntaria.
  • La ausencia de renuncia a recibir una o más de nuestras comunicaciones digitales de mercadotecnia o nuestros boletines de noticias.
  • Datos de mercadotecnia y comunicaciones.
  • Datos de identidad necesarios.
  • Información acerca del tipo de comunicaciones de mercadotecnia que abres y cómo interactúas con el contenido.
  • Poder enviarte nuestras comunicaciones digitales de mercadotecnia.
  • Llevar a cabo estadísticas internas y obtener información, así como optimizar y adaptar los contenidos y el envío de nuestros boletines de noticias de comunicación a quienes deseen recibirlos.
  • Ofrecerte contenidos de mercadotecnia relevantes y basados en tus intereses y preferencias, tanto cuando interactúas con nosotros en los canales de la marca LEGO® como cuando lo haces mediante canales externos (como redes sociales, sitios de búsqueda o webs comerciales).
  • Encontrar/captar nuevos clientes potenciales que se parezcan a nuestros actuales clientes (“semejantes”) o asegurarnos de que nuestros actuales clientes no reciben mensajes de mercadotecnia irrelevantes (“supresión”).
  • Tu consentimiento, según el art. 6(1)(a) del RGPD, que ofreces mediante tu suscripción a nuestras comunicaciones de mercadotecnia.
  • Nuestro interés legítimo, según el art. 6(1)(f) del RGPD, en entender la eficacia de nuestros esfuerzos de mercadotecnia fuera de nuestros propios canales (como en redes sociales, motores de búsqueda o webs comerciales).
  • Tu consentimiento, según el art. 6(1)(a) del RGPD, al permitirnos dirigirnos a ti con contenidos de mercadotecnia personalizados fuera de los canales de nuestra marca (como en redes sociales, motores de búsqueda o webs comerciales).
  • Interés legítimo, según el art. 6(1)(f) del RGPD. Nuestro interés legítimo en proporcionarte contenidos relevantes en tus comunicaciones de mercadotecnia, basados en datos agregados obtenidos a partir de compradores y usuarios de nuestro sitio web.
  • Interés legítimo, según el art. 6(1)(f) del RGPD. Nuestro interés legítimo es obtener estadísticas para uso interno con el fin de mejorar nuestros productos y servicios.

Catálogos
Lo que tú hacesLo que nosotros recopilamosMotivo por el que lo recopilamosBase jurídica
  • Comprar en nuestro sitio web.
  • Ausencia de renuncia a recibir un catálogo que te enviemos.
  • Solicitar que se te envíe un catálogo LEGO®.
  • Permitir a un agente de datos externo te envíe catálogos de mercadotecnia.
  • Datos de mercadotecnia y comunicaciones.
  • Datos de identidad y contacto necesarios.
  • Para enviarte nuestros catálogos y compartir este hecho con nuestros agentes de datos externos y agregadores de datos con el fin de asegurar que no se te envíe un catálogo LEGO® por más de un origen al mismo tiempo (algo también conocido como supresión de datos) o retransmitirles tu solicitud de baja (cuando sean ellos los administradores de datos de tus datos personales).
  • Basándonos en datos agregados, entender la relevancia y eficacia de nuestras acciones de mercadotecnia dirigidas a ti para encontrar nuevos clientes similares.
  • Nuestro interés legítimo, según el art. 6(1)(f) del RGPD, en enviarte un catálogo que contenga productos similares a los que has adquirido (dándote la oportunidad de darte de baja de la lista de envío posteriormente).
  • Nuestro interés legítimo, según el art. 6(1)(f) del RGPD, en enviarte el catálogo que nos hayas solicitado expresamente.
  • Tu consentimiento, según el art. 6(1)(a) del RGPD, al permitirnos usar otros datos que tengamos acerca de ti para adaptar específicamente el contenido del catálogo que te enviemos.
  • Nuestro interés legítimo, según el art. 6(1)(f) del RGPD, en garantizar una buena experiencia de la marca LEGO®.
  • Nuestro interés legítimo, según el art. 6(1)(f) del RGPD, en entender la eficacia comercial de nuestros catálogos en general.
  • Nuestro interés legítimo, según el art. 6(1)(f) del RGPD, en usar tus datos para entender mejor las características y preferencias de nuestros actuales clientes, y usar esa información para encontrar nuevos clientes similares a ti.
  • Tu consentimiento, según el art. 6(1)(a) del RGPD, al permitirnos usar otros datos que tengamos acerca de ti para adaptar específicamente el contenido del catálogo que te enviemos.

Administración, estadísticas y perspectivas de la cuenta VIP LEGO®
Lo que tú hacesLo que nosotros recopilamosMotivo por el que lo recopilamosBase jurídica
Registrarte para obtener y usar una cuenta VIP LEGO®.
  • Procesamos ciertos datos de identidad, datos de contacto y datos del perfil proporcionados por ti al momento de registrarte para obtener una cuenta VIP o editar tu perfil.
  • Información sobre el número de tu tarjeta VIP.
  • Datos de las transacciones y datos del comprador si has utilizado tu membresía VIP en conexión con compras.
  • Información recopilada mediante “cookies” (en la medida en la que hayas dado tu consentimiento para el uso de “cookies”).
  • Para tener la capacidad de administrar tu membresía VIP LEGO® y ofrecerte el acceso a los beneficios de la membresía VIP.
  • Para tener la capacidad de comunicarnos contigo acerca de tu membresía VIP.
  • Para saber cómo has ganado y gastado tus puntos VIP.
  • Para crear una experiencia personalizada cuando inicies sesión en tu cuenta VIP, lo que incluye que te mostremos productos que creamos que pueden gustarte.
  • Para generar estadísticas y perspectivas con base en los datos agregados con el fin de mejorar el programa VIP y crear más valor para los clientes que se registren. Esto incluye, por ejemplo, mejorar la selección de recompensas en el futuro y cambios en las políticas del programa VIP. Hacemos esto para tener la capacidad de evaluar y optimizar el estado del programa VIP y para administrar, desarrollar y promocionar el programa.
  • Ofrecerte contenidos de mercadotecnia relevantes y basados en tus intereses y preferencias, tanto cuando interactúas con nosotros en los canales de la marca LEGO® como cuando lo haces mediante canales externos (como redes sociales, sitios de búsqueda o webs comerciales).
  • Encontrar/captar nuevos clientes potenciales que se parezcan a nuestros actuales clientes (“semejantes”) o asegurarnos de que nuestros actuales clientes no reciben mensajes de mercadotecnia irrelevantes (“supresión”).
  • Cumplimiento de un contrato, según el art. 6(1)(b) del RGPD, que consiste en nuestro acuerdo contigo sobre tu membresía VIP.
  • Interés legítimo, según el art. 6(1)(f) del RGPD. Nuestro interés legítimo es brindarte información que atraiga tu atención cuando uses nuestras plataformas.
  • Tu consentimiento, según el art. 6(1)(a) del RGPD, en relación con nuestro uso de “cookies” (en la medida en la que se proporcione dicho consentimiento).
  • Interés legítimo, según el art. 6(1)(f) del RGPD, en conexión con la generación de estadísticas y perspectivas con base en los datos agregados.
  • Nuestro interés legítimo, según el art. 6(1)(f) del RGPD, en usar tus datos para entender mejor las características y preferencias de nuestros actuales clientes, y usar esa información para encontrar nuevos clientes que sean similares a ti.
  • Nuestro interés legítimo, según el art. 6(1)(f) del RGPD, en entender la eficacia de nuestros esfuerzos de mercadotecnia fuera de nuestros propios canales (como en redes sociales, motores de búsqueda o webs comerciales).
  • Tu consentimiento, según el art. 6(1)(a) del RGPD, al permitirnos dirigirnos a ti con contenidos de mercadotecnia personalizados fuera de nuestros propios canales (como en redes sociales, motores de búsqueda o webs comerciales).

Análisis avanzados de la cuenta VIP LEGO®
Lo que tú hacesLo que nosotros recopilamosMotivo por el que lo recopilamosBase jurídica
Usar tu cuenta VIP LEGO® habiéndonos proporcionado tu consentimiento para realizar análisis avanzados.
  • Datos de las transacciones y datos del comprador si has utilizado tu membresía VIP en conexión con compras, lo que incluye la información sobre las páginas web que visitas en LEGO.com y los productos en los que haces clic cuando tienes una sesión abierta en tu cuenta VIP.
  • Información sobre los boletines de noticias que abres y en los que haces clic.
  • Información recopilada mediante “cookies” (en la medida en la que hayas dado tu consentimiento para el uso de “cookies”).
  • Información sobre los concursos o sorteos en los que participas.
Para tener la capacidad de personalizar nuestra mercadotecnia para ti y tus intereses personales a partir de la predicción de tus preferencias con base en tu información personal, incluida la información relativa a tus balances de puntos VIP, tu historial de canje de puntos VIP, tu actividad como miembro VIP, tu historial de compras, tus preferencias de productos, tus datos de “cookies” de navegación en línea (si has expresado consentimiento para ello por separado), los datos de tu ubicación y cualquier otra información relacionada con tu cuenta LEGO Account y/o tu cuenta VIP LEGO.
  • Tu consentimiento, según el art. 6(1)(a) del RGPD, en relación con análisis avanzados. Puedes dar tu consentimiento expresándolo activamente al crear una cuenta VIP o expresándolo activamente en la página de tu cuenta VIP.
  • Tu consentimiento, según el art. 6(1)(a) del RGPD, en relación con nuestro uso de “cookies” (en la medida en la que se proporcione dicho consentimiento).

Concursos, sorteos, mercadotecnia y otras promociones
Lo que tú hacesLo que nosotros recopilamosMotivo por el que lo recopilamosBase jurídica
Participar en un concurso o sorteo, o recibir nuestros comunicados sobre concursos, sorteos, campañas o promociones.
  • Datos de identidad.
  • Datos de contacto.
  • Para administrar los concursos y sorteos.
  • Para generar estadísticas y perspectivas con base en los datos agregados con el fin de determinar el estado de nuestro negocio y nuestras campañas y promociones.
  • Para contactar contigo si ganas un premio.
  • Para cumplir con requisitos reglamentarios.
  • Cumplimiento de un contrato, según el art. 6(1)(b) del RGPD, que consiste en nuestro acuerdo contigo sobre los términos del concurso o sorteo.
  • Interés legítimo, según el art. 6(1)(f) del RGPD, en conexión con la generación de estadísticas y perspectivas con base en los datos agregados y en conexión con el hecho de contactar contigo si ganas un premio.
  • Obligación legal, según el art. 6(1)(c) del RGPD, en relación con nuestro cumplimiento.

Redes sociales de The LEGO Group
Lo que tú hacesLo que nosotros recopilamosMotivo por el que lo recopilamosBase jurídica
Interactuar con las redes sociales de The LEGO Group (como, por ejemplo, LEGO® Life y LEGO Ideas).Información que hayas puesto a disposición, que puede incluir comentarios, reacciones, la compartición de publicaciones de nuestras cuentas en redes sociales u otros contenidos generados por usuarios.
  • Para responder tus preguntas.
  • Para elaborar informes y analizar la interacción de los usuarios con la plataforma.
  • Para darte la oportunidad de influir en los nuevos productos que lancemos.
  • Interés legítimo, según el art. 6(1)(f) del RGPD, en conexión con la respuesta a tus preguntas y la elaboración de informes y análisis de la interacción de los usuarios.
  • Cumplimiento de un contrato, según el art. 6(1)(b) del RGPD, que consiste en nuestro acuerdo contigo sobre la asignación de derechos de propiedad intelectual.

Redes sociales externas
Lo que tú hacesLo que nosotros recopilamosMotivo por el que lo recopilamosBase jurídica
Interactuar con funciones de redes sociales de terceros como, por ejemplo, dar “me gusta”.*

- Las plataformas de redes sociales pueden hacer uso de información personal recopilada mediante la cuenta de The LEGO Group en sus plataformas para sus propios fines según se describa en sus propias políticas de privacidad.
  • Información que hayas puesto a disposición, que puede incluir información demográfica sobre ti y el lugar donde vives, así como tus comentarios, reacciones, la compartición de publicaciones de nuestras cuentas en redes sociales u otros contenidos generados por usuarios.
  • Datos analíticos de desempeño para publicaciones en redes sociales y anuncios digitales.
  • Para elaborar informes y analizar la interacción de los usuarios con los contenidos publicados en las plataformas.
  • Para darte la oportunidad de influir en los nuevos productos que lancemos.
Interés legítimo, según el art. 6(1)(f) del RGPD, en conexión con la elaboración de análisis e informes sobre la interacción con los usuarios y el desempeño de las publicaciones.

Eventos de transmisión en vivo (en la tienda y en línea)
Lo que tú hacesLo que nosotros recopilamosMotivo por el que lo recopilamosBase jurídica
Participar directamente o ser grabado como parte de la audiencia o fondo de un evento de transmisión en vivo de manera fortuita.*

  • Las áreas se señalizarán claramente y obtendremos el consentimiento de las personas incluidas directamente.

Transmisión de video en vivo del evento que incluya a las personas presentes en el área de grabación.

Para tener la capacidad de transmitir eventos en vivo con el fin de interactuar con los clientes.
  • Con tu consentimiento, según el art. 6(1)(a) del RGPD, en relación con tu participación directa en eventos de transmisión en vivo como los mencionados.
  • Intereses legítimos, según el art. 6(1)(f) del RGPD, en conexión con la grabación de personas como parte de la audiencia o el fondo de un evento de transmisión en vivo de manera fortuita.

Videovigilancia (en tiendas y otras instalaciones de The LEGO Group según corresponda)
Lo que tú hacesLo que nosotros recopilamosMotivo por el que lo recopilamosBase jurídica
Visitar las tiendas LEGO® u otras instalaciones de The LEGO Group accesibles para el público.Grabación de video de nuestras instalaciones.Para prevenir y documentar las infracciones criminales, incluidos los ingresos por la fuerza, los robos, la sustracción de bienes, los asaltos o los fraudes y proporcionar seguridad a los empleados.Intereses legítimos, según el art. 6(1)(f) del RGPD, en conexión con la prevención de violaciones a la ley o la comisión de crímenes en instalaciones de LEGO®.

Relaciones comerciales y con socios de negocios
Lo que tú hacesLo que nosotros recopilamosMotivo por el que lo recopilamosBase jurídica
Establecer una relación comercial con nosotros en calidad de empresa o particular.
  • Datos de identidad.
  • Datos de contacto.
  • Otra información personal que nos proporciones.
  • Para tener la capacidad de gestionar la relación comercial contigo o con tu empresa.
  • Para cumplir con nuestras obligaciones en el marco de la relación comercial.
  • Cumplimiento de un contrato, según el art. 6(1)(b) del RGPD, en relación con nuestra relación contractual.
  • Interés legítimo, según el art. 6(1)(f) del RGPD. Nuestro interés legítimo es gestionar nuestra relación comercial contigo o con tu empresa.

Investigaciones
Lo que tú hacesLo que nosotros recopilamosMotivo por el que lo recopilamosBase jurídica
Participar en estudios de investigación, grupos focales u otros mecanismos de investigación.
  • Datos de identidad.
  • Datos de contacto.
  • Fotos o videos (si la investigación se realiza en persona).
  • Otra información personal que nos proporciones.
  • Para mejorar nuestros productos y servicios existentes.
  • Para desarrollar y mejorar nuevos productos.
Cumplimiento de un contrato, según el art. 6(1)(b) del RGPD, en relación con la divulgación de los participantes de las investigaciones de mercado.

Solo retendremos tus datos personales por el tiempo que sea razonablemente necesario para cumplir con la finalidad con la que se recopilaron, incluidos los fines de cumplir con cualquier requisito legal, reglamentario, fiscal, contable o de elaboración de informes. Podremos retener tus datos personales por un período mayor en caso de que se presente una queja o inconformidad, o sin consideramos razonablemente que existe la posibilidad de un litigio en conexión con nuestra relación contigo.

Para determinar el período de retención apropiado para los datos personales, consideramos la cantidad, la naturaleza y la sensibilidad de los datos personales, el riesgo potencial de daños derivados del uso o divulgación sin autorización de tus datos personales, los propósitos para los que procesamos tus datos personales y si podemos lograr dichos fines por otros medios, así como los requisitos legales, reglamentarios, fiscales, contables o de otra naturaleza.

¿Con quién compartirá The LEGO Group los datos personales?

Compartición de información con empresas de The LEGO Group

En ocasiones, es posible que nuestras filiales (las demás empresas de The LEGO Group) necesiten acceder a tu información para prestarte servicios en nuestro nombre o en el suyo propio. Estas necesitan tus datos personales para estar en posibilidad de realizar las actividades listadas en la tabla de arriba, incluidas, a manera de ejemplo:

  • proporcionarte los productos y servicios que hayas solicitado;
  • Estar en contacto con usted en relación a su cuenta o a sus transacciones.
  • enviarte información sobre nuestros sitios, apps y políticas;
  • enviarte mensajes de mercadotecnia directa;
  • enviarte catálogos de productos;
  • procesar información que la filial esté contratada formalmente para procesar en nuestro nombre, por ejemplo, al procesar las compras realizadas por ti, al administrar la actividad de tu cuenta LEGO® Account o los datos de tu cuenta VIP y/o al gestionar tus preferencias en el Centro de Preferencias de LEGO.com;
  • investigaciones, análisis e informes internos;
  • identificar, revisar y detener cualquier actividad que pueda infringir nuestras políticas o la ley.

Las transferencias a empresas de The LEGO Group ubicadas fuera del Espacio Económico Europeo se basan en reglas corporativas vinculantes.

Compartición de información con otras empresas

Consulta a continuación la lista de categorías de terceros con los que podremos compartir tu información. Procesamos datos personales con proveedores de las siguientes categorías:

  • Prestadores de servicios de TI. Contamos con una serie de socios comerciales de confianza que nos brindan servicios de TI y de administración de sistemas en relación tanto con actividades de cara a clientes y socios comerciales como con nuestros sistemas internos de TI y administración.
  • Proveedor de pagos global y socios de procesamiento. Nos ayudan a garantizar un proceso de pago seguro y eficiente tanto en línea como en nuestras tiendas, así como con la facturación y las transferencias de dinero.
  • Socios de almacenamiento en la nube. Almacenamos nuestros datos y los tuyos en centros de datos seguros.
  • Socios y agencias de prevención y detección de fraudes. Estos colaboran con The LEGO Group para garantizar que The LEGO Group no sea objeto de fraudes.
  • Socios de almacenamiento, empaque, envío y entrega. Nos ayudan a llevar nuestros productos a las manos de nuestros clientes y socios comerciales.
  • Impresión y envío de catálogos y socios postales. Nos ayudan a asegurar que los catálogos y revistas lleguen a tus manos.
  • Agentes de datos y socios agregadores de datos. Nos ayudan a llegar a nuevos compradores potenciales mediante catálogos, revistas y otros mecanismos de mercadotecnia y publicidad. También nos ayudan a evitar, por ejemplo, que llegue a tus manos más de un catálogo LEGO® al mismo tiempo.
  • Socios de mercadotecnia y publicidad. Nos ayudan a tener la capacidad de ofrecerte anuncios, promociones, sorteos, concursos y campañas personalizados mientras interactúas con The LEGO Group en plataformas en línea o redes sociales, en tiendas físicas o de cualquier otra manera. También nos ayudan a encontrar nuevos compradores potenciales (también llamados “semejantes”) a quienes dirigir mensajes de mercadotecnia y a asegurarnos de no remitir mensajes de mercadotecnia a compradores que no estén interesados en el producto o servicio en cuestión (lo que también se conoce como “supresión”).
  • Socios empresariales, incluidos Merlin Entertainments y tiendas asociadas LEGO® Certified Store. Nos ayudan a tener la capacidad de operar promociones, sorteos, concursos y campañas, incluido el programa de lealtad VIP LEGO, además de contribuir a nuestra capacidad de proporcionar anuncios personalizados y perspectivas de los compradores.
  • Socios de redes sociales y plataformas de búsqueda en línea. Nos ayudan a estar presentes, te permiten interactuar con The LEGO Group en las plataformas en las que estás y nos permiten proporcionar mercadotecnia personalizada de nuestros productos.
  • Proveedores de encuestas, cuestionarios y reseñas de productos. Nos ayudan a obtener toda la retroalimentación importante de tu experiencia LEGO®.
  • Autoridades fiscales y aduaneras, entidades reglamentarias y otras autoridades a nivel global. Exigen informes sobre las actividades de procesamiento bajo ciertas circunstancias.
  • Asesores profesionales, incluidos los abogados, banqueros, auditores y aseguradores a nivel global. Proporcionan servicios de consultoría, banca, legales, de aseguramiento y contabilidad a The LEGO Group.

Otros usos y divulgaciones

También usaremos y divulgaremos datos personales en la medida en la que lo consideremos necesario o apropiado para: (a) cumplir con las leyes aplicables (entre las que pueden estar leyes con jurisdicción fuera del país en donde vives); (b) responder solicitudes provenientes de autoridades públicas y del gobierno (entre las que pueden estar leyes con jurisdicción fuera del país en donde vives); (c) cooperar con las fuerzas del orden público; (d) proteger nuestros derechos, privacidad, seguridad o propiedad y la de nuestros afiliados, de ti o de otras personas.

Además, no usaremos, revelaremos ni transferiremos datos personales a un tercero en caso de que tenga lugar cualquier reorganización, fusión, venta, negocio conjunto o cesión.

Transferencias a países externos

The LEGO Group puede transferir datos personales a organizaciones con sede en los llamados países externos (ubicados fuera del Espacio Económico Europeo). Dichas transferencias pueden realizarse en caso de que se cumpla cualquiera de las siguientes condiciones:

  • la Comisión de la UE ha decidido que existe un nivel adecuado de protección en el país en cuestión;
  • existen normas corporativas vinculantes (BCR) en vigor (para las transferencias interempresas);
  • se utilizan las cláusulas contractuales estándar (cláusulas modelo para la UE); o
  • como excepción en situaciones especiales, como cuando es necesario para cumplir un contrato contigo o has dado tu consentimiento para la transferencia específica.

SECCIÓN 3: “COOKIES” Y TECNOLOGÍAS SIMILARES (“COOKIES”) Las “cookies” son pequeños archivos de datos que un explorador guarda en el equipo o dispositivo en el que se encuentra instalado. En sí, una “cookie” no contiene ni recopila información. Sin embargo, cuando un servidor la lee a través de un navegador web, puede permitir a un sitio web recordar las compras que el usuario ha realizado o la información de su cuenta y proporcionarle así un servicio más personalizado.

Para obtener más información sobre las “cookies” y cómo administrarlas, consulta las versiones completas de nuestra Política de “Cookies” y nuestra Declaración de “Cookies”, o haz clic en tu configuración de “cookies” en LEGO.com o en el juego digital o app (según corresponda).


SECCIÓN 4: INFORMACIÓN PARA LOS PADRES

Información para los padres: cómo maneja The LEGO Group los datos personales de los niños

Cómo mantenemos a los niños seguros en línea

Nos importa mucho garantizar que los niños estén seguros en línea y tener en vigor procesos adicionales de privacidad para asegurarnos de mantener seguros a nuestros fans más jóvenes cuando estén utilizando nuestros canales en línea. De hecho, algunas funciones cuentan con sistemas de verificación de edad para evitar que los niños las utilicen involuntariamente. También tomamos todas las medidas razonables para asegurarnos de no recopilar, almacenar, usar o procesar deliberadamente información personal de los niños que puedan usar dichas funciones sin el consentimiento parental correspondiente.

Nos hemos incorporado a un programa de seguridad infantil que audita nuestra empresa anualmente para asegurar que sigamos las reglas en nuestra manera de interactuar con niños en línea.

Para las cuestiones relacionadas con datos personales, consideramos que cualquier persona menor de 16 años es un niño y, en consecuencia, requerimos el consentimiento de sus padres.

Si tienes alguna duda o inquietud relacionada con nuestra Política de Privacidad, contacta con nosotros.

Si te preocupa algún aspecto relacionado con la privacidad o el uso de los datos que no hayamos cubierto satisfactoriamente, contacta con nuestro proveedor externo de resolución de disputas ubicado en los EE. UU. a través de la dirección https://feedback-form.truste.com/watchdog/request (servicio gratuito). Para ver una lista de los aspectos contemplados por nuestro proveedor de resolución de disputas, haz clic en el sello ubicado en la parte superior de esta sección.

Cuando procesamos información personal de niños, tomamos medidas adicionales para proteger su privacidad. Estas incluyen:

  • asegurarnos de decirles a los padres qué información personal de sus peques recopilamos, almacenamos, usamos y procesamos y explicarles si compartimos dicha información;
  • cumplir con los requisitos legales solicitando el consentimiento parental para recopilar, usar y procesar los datos de un niño y pidiendo el consentimiento para enviar a los niños información sobre nuestros productos y servicios;
  • limitar la forma en la que recopilamos, almacenamos, usamos y procesamos información personal de los niños con el fin de que solo se recopilen los datos razonablemente necesarios para que puedan participar en alguna actividad en línea;
  • proporcionar a los padres acceso o la posibilidad de solicitar acceso a la información personal que hayamos recopilado del niño (los padres también pueden solicitar que la información personal de sus hijos se modifique o elimine).

Cómo recopilamos y usamos información de los niños

Si bien algunos de nuestros sitios web, canales y apps están diseñados teniendo en mente a familias con usuarios de todas las edades, otros lo están específicamente para el uso de los niños. Cuando recopilemos información personal de un menor, únicamente la conservaremos durante el período de tiempo que sea necesario para proporcionar un servicio o durante el tiempo que legalmente pueda estar almacenada.

Si bien los menores pueden elegir si desean compartir su información con nosotros, hay funciones en nuestros sitios web que no funcionarán si no cuentan con dicha información. En los casos en los que esta sea necesaria, únicamente solicitaremos aquella información que sea estrictamente necesaria para participar en la actividad.

A continuación presentamos algunos ejemplos de ocasiones en las que recopilamos datos de niños:

  • Cuando los niños se registran en línea. Los niños pueden registrarse en nuestros sitios web para acceder a una gama de servicios que incluye contenidos, juegos y concursos. Durante el registro, podríamos solicitar al niño que proporcione la dirección de correo electrónico de su padre/madre o tutor/a, su nombre, género, y fecha de nacimiento, su nombre de usuario y su contraseña. Utilizamos esta información con fines de seguridad y notificación. Recomendamos encarecidamente a los niños que creen un nombre de usuario que excluya toda la información personal.
  • Cuando los niños comparten contenido que han creado ellos mismos. Algunos de nuestros sitios web permiten a los niños crear o usar contenido ellos mismos. Considerando que solo algunas de estas funciones requieren información personal del niño, no todas las actividades exigen el consentimiento de su padre/madre o tutor/a. Siempre que una actividad pueda permitir que un niño comparta información personal, solicitaremos a su padre/madre o tutor/a su “consentimiento parental verificado” (un consentimiento parental de mayor nivel). Entre los ejemplos de datos personales se encuentran las historias, los campos de texto libre, los dibujos que permiten la introducción de texto o información a mano libre, las fotos del niño, las secuencias de sonido, los archivos de video o cualquier tipo de contenido u otros “identificadores persistentes” que identifiquen claramente al niño de alguna manera.
  • Cuando los niños participan en concursos y sorteos. Si un niño desea inscribirse en un concurso, pedimos la información personal que necesitamos para que el menor participe. Con frecuencia, solo pedimos el nombre del niño (para poder diferenciar entre niños de la misma familia) y la dirección de correo electrónico del padre/madre o tutor/a (para cumplir con los requisitos legales de notificar al adulto responsable). Únicamente contactaremos con el padre, madre o tutor si el niño gana el concurso o sorteo y con el fin de que nos comunique el lugar de envío del premio. Si la competición pide al menor que cree e introduzca contenido, puede que necesitemos solicitar por correo electrónico y por anticipado el consentimiento paterno a fin de asegurarnos de que cumplimos los requisitos legales en referencia al contenido que los niños hayan creado (consulte el párrafo anterior sobre la creación de contenido por parte de los menores). Sin el consentimiento, los niños no podrán participar en nuestros concursos.
  • Cuando los niños reciben correos electrónicos de parte de nosotros. Podría ser necesario que solicitemos los datos de contacto de un niño (incluida su dirección de correo electrónico) con el fin de responder una pregunta que el niño nos haya hecho. Si necesitamos contactar con el menor una vez más, por ejemplo, para responder preguntas adicionales, solicitamos una dirección de correo electrónico de su padre/madre o tutor/a. A partir de entonces, solo conservaremos la información de contacto por Internet del niño el tiempo que nos tome satisfacer su solicitud y no usaremos la información para ningún otro fin. Si alguna vez necesitamos la información de contacto por Internet de un niño para mantener comunicación, solicitamos la dirección de correo electrónico del padre/madre o tutor/a a la primera oportunidad con el fin de mantener al adulto responsable informado de los datos que recopilemos y darle la opción de solicitarnos que dejemos de recopilar datos. Los padres/madres o tutores/as pueden solicitar la baja de cualquier comunicación que tengamos con el niño en cualquier momento siguiendo las instrucciones para cancelar la suscripción que hay en cada comunicación (si hay más de un tipo de comunicación, podría ser necesario que el adulto cancele cada suscripción individualmente). Alternativamente, pueden contactar con el departamento de atención al cliente de LEGO®.
  • Cuando los niños reciben notificaciones “push” en apps. Muchas apps envían notificaciones “push” a los teléfonos o dispositivos móviles de sus clientes para informarles sobre actualizaciones (algunas veces, incluso cuando la app no está en uso). Algunas de nuestras apps están diseñadas para ser utilizadas por niños. Pedimos a los niños que nos proporcionen la dirección de correo electrónico de su padre/madre o tutor/a para que podamos informar al adulto de la solicitud del menor antes de enviar a los niños notificaciones “push” desde nuestras apps. No vinculamos el identificador del dispositivo con ninguna otra información personal sin el consentimiento parental. Si quieres que tu peque deje de recibir notificaciones “push” de alguna de nuestras apps, puedes cambiar los ajustes del dispositivo que usa el niño en cualquier momento.
  • Cuando recopilamos información de ubicación. Algunos de nuestros sitios web, canales y apps están diseñados para el uso de los niños. Solicitamos el consentimiento de un padre/madre o tutor/a por correo electrónico antes de recopilar información sobre el nombre de la calle, la dirección o las coordenadas de un niño. Hacemos eso porque tal información nos daría la capacidad de identificar a un niño en particular. Por el contrario, no solicitamos el consentimiento parental para recopilar información sobre la ciudad, el país o la región de un menor siempre y cuando esta información no se vincule directamente con el menor en específico. El motivo de ello es que información de naturaleza tan genérica no nos permitiría identificar a un niño en particular. Si quieres que dejemos de recopilar información de ubicación de este tipo, puedes cambiar los ajustes del dispositivo que usa el niño en cualquier momento. Alternativamente, puedes contactar con el departamento de atención al cliente de LEGO.
  • Cuando recopilamos “identificadores persistentes”. Con el fin de ofrecer a los visitantes de nuestros canales en línea experiencias más personalizadas y de mayor interés, recopilamos información de otros tipos (por ejemplo, información sobre la dirección IP, identificador del dispositivo móvil, navegadores, proveedores de servicios de Internet, páginas referentes, páginas de salida, frecuencia de visita, sistemas operativos, marcas de fecha, marcas de tiempo y datos de secuencias de clics). Recopilamos esta información empleando tecnologías que incluyen “cookies”, pixeles, “cookies” Flash, balizas web y otros identificadores únicos (definidos en la sección sobre “cookies” de esta Política de Privacidad). Es posible que recopilemos esta información nosotros mismos o que pidamos a un tercero que procese los datos en representación nuestra. Usamos estos datos para dar a los niños acceso a funciones y actividades en línea para personalizar el contenido, para mejorar nuestros canales en línea, para analizar el desempeño de nuestros canales en línea y para crear informes anónimos. Si alguna vez deseamos recopilar datos personales de niños por cualquier razón, contactaremos con el padre/madre o tutor/a del menor para obtener su consentimiento con anticipación. Hay una lista de operadores externos que recopilan “identificadores persistentes” en nuestros sitios web y apps disponible en nuestra Política de “Cookies” y en nuestra Declaración de “Cookies”.

Solicitud del consentimiento parental

Utilizamos distintos tipos de consentimiento parental en función del tipo de datos de los menores que vayamos a procesar y de los fines del procesamiento.


Solicitud del consentimiento parental por correo electrónico
Si necesitamos recopilar información personal de un niño para proporcionarle un servicio solicitado por él mismo, solicitaremos el consentimiento parental de conformidad con los requisitos legales (por ejemplo, la ley COPPA para los EE. UU. y el RGPD en la UE). Enviaremos al padre/madre o tutor/a del menor un correo electrónico en el que explicaremos qué información pretendemos recopilar y cómo anticipamos utilizarla, y le solicitaremos que nos otorgue o niegue su consentimiento. Si no recibimos el consentimiento parental en un tiempo razonable, eliminaremos toda la información que hayamos recopilado del menor, incluida la información de contacto que hayamos solicitado para pedir el consentimiento.


Solicitud de “consentimiento parental verificado”
Si un niño desea compartir información personal públicamente o con un tercero mediante alguno de nuestros sitios web o experiencias digitales, solicitaremos un consentimiento parental de mayor nivel que el correo electrónico descrito anteriormente. Podríamos solicitar la verificación mediante tarjeta de crédito u otro método de pago (que implica un cargo nominal) o revisar una identificación del padre/madre expedida por el gobierno.


¿Qué sucede si no se ha contactado con el padre/madre o tutor/a para solicitar su consentimiento?
Si un niño menor de 16 años accede a un canal en línea diseñado para niños usando un sistema de verificación de edad, enviaremos un correo electrónico a su padre/madre o tutor/a antes de recopilar cualquier información personal del niño. Si crees que tu hijo está participando en una actividad en línea que recopile su información personal y ni tú ni el otro de sus padres/tutores han recibido un mensaje de correo electrónico solicitando su consentimiento, contacta con nosotros. No usaremos las direcciones de correo electrónico proporcionadas para fines de consentimiento parental con ninguna otra finalidad a menos que un adulto haya expresado su consentimiento para recibir mensajes de correo electrónico con contenido de mercadotecnia o participado en una actividad que permita el contacto por correo electrónico.

Elecciones y controles parentales

En cualquier momento, los padres o tutores pueden rehusarse a permitirnos usar y recopilar más información personal del niño. Los padres o tutores pueden pedirnos que eliminemos de nuestros registros la información personal que hayamos recopilado en conexión con la cuenta del menor. Considerando que se requiere información personal para algunos servicios, eliminar los registros de un niño puede tener como resultado que una cuenta, membresía o servicio dejen de estar disponibles para el menor en el futuro.
Si un niño cuenta con una cuenta LEGO Account registrada, sus padres o tutores pueden acceder, modificar o eliminar la información personal que hayamos recopilado del menor:

  • usando el nombre de usuario y contraseña del menor para iniciar sesión en la cuenta LEGO Account del niño; o
  • poniéndose en contacto con el departamento de atención al cliente de LEGO.

Si prefieres contactarnos, infórmanos el nombre de usuario del niño, así como tu número telefónico y dirección de correo electrónico. Necesitaremos confirmar tu identidad como padre/madre o tutor/a del niño antes de otorgarte acceso a su información personal. Daremos respuesta a tu solicitud en un plazo razonable.


SECCIÓN 5: INFORMACIÓN PARA LOS NIÑOS

Información para los niños: información sobre privacidad comprensible para los más jóvenes

¿Quiénes somos?

Somos The LEGO Group y queremos inspirar y desarrollar a los constructores del mañana. Construimos muchos productos distintos como, por ejemplo, ladrillos y sets LEGO®, así como apps y juegos digitales. También operamos tiendas minoristas por todo el mundo y en Internet y hacemos funcionar el sitio web LEGO.com.

Esta Política de Privacidad te dice cómo usamos tus datos personales para que sepas lo que sucede cuando nos los das.

Puede tener vínculos hacia otras páginas. Podrías preferir que un adulto te ayude con estos porque pueden ser motivo de confusión.

¿Datos personales? ¿Qué es eso?

Todo lo que pueda usarse para identificarte son tus datos personales. Es probable que sepas que podrían ser cosas como tu nombre o una foto de ti, aunque también son cosas como tu dirección de correo electrónico o tu nombre de usuario en línea.

The LEGO Group usa una gran cantidad de datos personales. Si quieres obtener más información, pídele a un adulto que te ayude a leer la Política de Privacidad completa.

¿Por qué necesitan mis datos personales?

La principal razón por la que necesitamos usar tus datos personales es para saber quién eres.

Si has iniciado sesión en alguna de nuestras apps o juegos, usamos tus datos personales para llevar un registro de tu avance en el juego, para ayudarte a mantenerte conectado con tus amigos en la app o juego o para ayudarte a guardar contenidos que hayas cargado en tu cuenta LEGO Account.

A veces, también usamos tus datos personales a causa de un evento en el que participaste o un concurso que organizamos para asegurarnos de que obtengas tu premio en caso de ganar.

Si no tenemos tus datos personales, es posible que no podamos hacer ciertas cosas por ti. Podríamos no tener la capacidad de recordar qué tan lejos llegaste en cierto juego o permitirte cargar fotos para compartirlas con tus amigos.

Si deseas saber más sobre lo que estamos haciendo con tus datos personales, puedes pedir a un adulto que lea contigo la Política de Privacidad para que te ayude a entender los detalles.

¿Y entonces pueden usar mis datos personales para cualquier cosa?

¡Definitivamente no! Solo podemos usar tus datos personales para ciertos fines.

Prestamos muchos servicios en línea y hay ciertas reglas que dicen que necesitamos usar tus datos personales para hacer nuestro trabajo y brindarte el servicio, y podemos hacer eso sin preguntarte primero.

Otras veces, necesitamos obtener el consentimiento de tus padres. Si tú o tus padres (o tutores) dicen que no, no usaremos tus datos personales (ni podremos hacerlo).

¿Alguien más puede usar mis datos personales?

A veces, necesitamos compartir tus datos personales para hacer nuestro trabajo. Tenemos mucho cuidado con la forma en la que lo hacemos, lo que significa que hay aún más reglas.

Podríamos necesitar compartir tus datos con tus familiares si ellos te están ayudando. Además, podríamos necesitar compartir tus datos con otras personas. Pide a un adulto que te ayude a leer nuestra Política de Privacidad completa, así como nuestra Política de “Cookies” y nuestra Declaración de “Cookies”.

¿Conservan mis datos personales para siempre?

Solo se nos permite conservar tus datos personales mientras los necesitemos. Dependiendo de las circunstancias, este período puede variar.

¿Puedo decidir qué sucede con mis datos personales?

Sí, sí puedes. Tienes algo a lo que llamamos “derechos” cuando usamos tus datos. Uno de ellos es el derecho a saber qué hacemos con ellos. Para eso es esta página.

Puedes pedirnos que te digamos qué datos personales tenemos sobre ti, o puedes pedirnos que dejemos de usarlos o que los eliminemos. Si tus datos personales tienen errores, puedes informárnoslo y los corregiremos.

Los derechos que tengas dependen de la finalidad para la que usamos tus datos, y puedes encontrar mucha más información en esta Política de Privacidad. Pide a un adulto que te ayude a leerla.

¿Quién se asegura de que sigas todas las reglas?

En The LEGO Group hay una persona a quien llamamos “director de protección de datos”, y su trabajo es proteger tus datos. Esto significa que él se asegura de que sigamos todas las reglas y de que tus datos estén seguros. Si observa que algo está mal, nos dirá cómo podemos arreglarlo.

Es muy importante para nosotros mantener tus datos seguros y seguir todas las reglas. Si te preocupa lo que hacemos con tus datos personales, te pedimos que contactes con nosotros.

También existe una agencia del gobierno cuyo trabajo es asegurarse de que empresas como nosotros sigan las reglas y nos corrijan si hacemos algo mal. También puedes mandarles un correo electrónico o escribirles. Encontrarás su información de contacto en www.datatilsynet.dk.

Acerca de nuestro sitio web

Al igual que muchos sitios web, nuestro sitio web descarga pequeños archivos llamados “cookies” en tu computadora. Estos ayudan a nuestro sitio web a funcionar correctamente para ti. Puedes encontrar más información sobre las “cookies” aquí, en nuestro video del Capitán Seguridad.


Política de Privacidad de LEGO BrickLink, Inc.
Política de Privacidad de LEGO Education