Legal

[Article page/Published] : 20 juin 2018, 06:22 CET

Privacy Policy

TRUSTe

Notre politique relative à la vie privée
Bienvenue dans notre politique relative à la vie privée ! Nous sommes ravis que vous vouliez en savoir plus sur la façon dont nous préservons la sécurité de vos informations. Cette politique vous donnera des informations sur la façon dont nous protégeons vos données personnelles lorsque vous visitez notre site Internet (quel que soit le lieu depuis lequel vous visitez le site) ou que vous utilisez nos services ou applications. La politique vous en dit également plus sur vos droits relatifs à la vie privée et sur la façon dont la législation vous protège.

Aussi, si vous recherchez plus d'informations sur la façon dont nous collectons, stockons, utilisons et partageons vos données personnelles, vous êtes au bon endroit !

Pour commencer, voici quelques détails pratiques mais très importants qu'il vous faut noter !

Qui sommes-nous ?

Le groupe LEGO est composé de plusieurs entités juridiques différentes réparties dans le monde entier. Lisez-en plus sur le groupe LEGO ici. https://www.lego.com/aboutus

La présente politique relative à la vie privée est émise pour le compte de toutes les entreprises du groupe LEGO. Toutes les entreprises du groupe LEGO ont décidé que l'entreprise danoise LEGO System A/S serait notre contrôleur de données international (celui qui est responsable et chargé des données).  Aussi, lorsque nous utilisons « nous », « notre » ou « nos » dans la présente politique, nous désignons en fait LEGO System A/S.

Comment nous contacter ?

Nous avons nommé un responsable de la protection des données (« RPD ») qui a la responsabilité de superviser les questions en lien avec la présente politique relative à la vie privée. Si vous avez des questions portant sur la présente politique, veuillez contacter notre RPD à l'adresse :

LEGO System A/S
Aastvej 1,
7190 Billund,
Denmark
Att : Data Protection Officer (Responsable de la protection des données)

Ou par e-mail : privacy.officer@LEGO.com

Téléphone : +42 0 312 778 197

Veuillez inclure votre nom et, si vous la connaissez, l'entreprise concernée du groupe LEGO. Si vous ne disposez pas de ces informations, ce n'est pas grave du tout et nous traiterons votre requête comme si la question concernait directement LEGO System A/S.

Vos droits en tant que personne sur qui nous détenons des données personnelles (personne concernée par les données)

Vous pouvez apporter vous-même des modifications aux informations de votre compte en les modifiant depuis les paramètres de votre compte. Si vous souhaitez vous désinscrire des lettres d'information ou des e-mails marketing, vous pourrez le faire via le lien fourni dans ces e-mails. Si vous souhaitez supprimer les cookies placés, notre politique relative aux cookies vous indiquera comment faire (des informations à ce sujet suivront dans la politique relative aux cookies).

À n'importe quel moment où nous sommes en possession de ou traitons vos données personnelles, vous avez les droits suivants :

  1. Droit d'accès : vous avez le droit de demander une copie des informations que nous détenons sur vous ;
  2. Droit de rectification : vous avez le droit de corriger les données que nous détenons sur vous et qui sont inexactes ou incomplètes ;
  3. Droit à l'oubli : dans certains cas, vous pouvez demander à ce que les données que nous détenons sur vous soient effacées de nos dossiers. Si nous sommes légalement tenus de conserver les informations ou si c'est impossible ou disproportionné, nous ne les supprimerons pas, mais nous les conserverons uniquement le temps nécessaire et tant que nous avons des limites temporelles sur nos systèmes de données ;
  4. Droit à la limitation du traitement : sous certaines conditions, vous pouvez avoir le droit à la limitation du traitement ;
  5. Droit à la portabilité des données : vous avez le droit de demander le transfert des informations que nous détenons sur vous vers une autre organisation ;
  6. Droit d'opposition : vous avez le droit de vous opposer à certains types de traitement, comme le marketing direct ;
  7. Droit d'opposition au traitement automatisé, notamment le profilage : vous avez également le droit qu'un ordinateur ne prenne pas de décisions sur vous directement (cela n'inclut pas le marketing général basé sur votre âge ou votre sexe) ;
  8. Droit à un contrôle judiciaire : si nous refusons votre demande en vertu des droits d'accès, nous vous fournirons un motif. Vous avez le droit de déposer une plainte.

Un élément à garder en tête avant de nous contacter. Nos sites et applications peuvent contenir des liens pointant vers d'autres sites que nous ne détenons ou ne contrôlons pas. Cela peut être, par exemple, des plateformes/services pour les réseaux sociaux. Nous ne sommes pas responsables des pratiques relatives à la vie privée de ces sites, aussi si vous avez des questions concernant ces sites, vous devez les contacter directement. Nous vous encourageons également à vous informer et à lire les politiques relatives à la vie privée des autres sites car ces derniers peuvent très facilement collecter, stocker, utiliser et partager vos informations personnelles.

Plaintes relatives à notre comportement

Vous avez le droit de déposer une plainte si vous avez l'impression que le groupe LEGO ne respecte pas ses responsabilités concernant vos données.

Nous avons un responsable international de la protection des données au groupe LEGO qui prend très au sérieux vos plaintes. Vous pouvez contacter le responsable international de la protection des données à cette adresse privacy.officer@lego.com. Nous vous enverrons une confirmation dans les 5 jours et ferons de notre mieux pour remédier au problème sous 1 mois. Si le problème est complexe ou nécessite beaucoup de travail, cela peut prendre plus de temps, mais nous vous tiendrons au courant.

Vous avez toujours le droit de déposer une plainte auprès des autorités également, mais comme nous prenons les questions de vie privée très au sérieux, nous apprécierions beaucoup si vous nous contactiez directement. L'autorité ayant le droit de nous examiner est l'agence de protection des données danoise. Vous trouverez des informations supplémentaires sur leur page Internet : https://www.datatilsynet.dk/english/the-danish-data-protection-agency/introduction-to-the-danish-data-protection-agency.

Vous pouvez déposer une plainte concernant :

  1. La façon dont vos données personnelles ont été traitées ;
  2. La façon dont votre demande d'accès aux données a été gérée ;
  3. La façon dont votre plainte a été gérée ;
  4. Tout appel d'une décision prise suite à une plainte.

Nos règles concernant la collecte de données

Nous prenons très au sérieux votre vie privée, aussi nous vous demanderons uniquement des informations dont nous avons besoin pour pouvoir vous fournir un service de qualité.

Lorsque nous collectons des données sur les clients, nous nous assurons de ce qui suit :

  • Nous demandons la permission de collecter les données ;
  • Nous utilisons uniquement les données pour la raison convenue et pour la durée pendant laquelle elles sont nécessaires ;
  • Nous respecterons, pour le moins, les lois sur la protection des données locales dans le pays où nous vous fournissons un service via notre site Internet ou nos applications ;
  • Nous conservons les données que nous sommes légalement tenus d'avoir dans nos dossiers ;
  • Nous expliquons pourquoi nous avons besoin des données et comment nous les utiliserons (sauf si nous avons une raison légitime de ne pas le faire) ;
  • Nous vérifions et mettons à jour régulièrement nos informations sur la vie privée (nous sommes également susceptibles de faire des recoupements de données avec une autre base de données pour s'assurer qu'elles sont correctes) ;
  • Nous ne partageons les données avec personne sauf si nous avons une raison légale ou légitime de le faire ou si nous avons votre permission ou, si vous êtes un enfant de moins de 16 ans, la permission de vos parents.

Collecte de données dans nos canaux en ligne

Nous collectons vos informations personnelles et anonymes auprès de vous lorsque vous visitez les sites de notre domaine LEGO.com ou lorsque vous utilisez l'une de nos applications. Lorsque vous visitez nos canaux en ligne, vous serez en mesure de vérifier si nous collectons des données conformément aux conditions générales du site.

Nous recevons également des informations via des tiers lorsque vous visitez notre page sur les sites ou chaînes de réseaux sociaux (par ex. Facebook, Twitter, Youtube, Instagram, Wechat etc.).

Types d'informations personnelles que nous collectons

Lorsque vous visitez l'un de ces canaux en ligne, nous pouvons collecter :

  • Les informations d'enregistrement que nous utilisons pour vous aider à configurer un compte (par ex. votre nom, pays, sexe, date de naissance, adresse e-mail, nom d'utilisateur et mot de passe) ;
  • Les informations liées aux paiements ou transactions que nous utilisons lorsque vous achetez des produits ou utilisez des services en ligne (par ex. adresse postale, numéro de téléphone ou numéro de carte de crédit) ;
  • Les informations sur votre localisation ou votre adresse IP que nous utilisons pour vous donner un contenu en ligne approprié ;
  • Les informations que vous partagez publiquement sur nos forums ;
  • Les informations que vous envoyez à un individu ou un groupe en utilisant nos services de messagerie, messagerie instantanée ou poste ;
  • Les informations que vous fournissez lorsque vous utilisez nos propres canaux en ligne ou canaux tiers (comme les réseaux sociaux) ou si vous liez votre compte LEGO à une plateforme tierce.

Pourquoi nous avons besoin de traiter les données personnelles

En termes juridiques, la façon dont nous « traitons les données » décrit la façon dont nous collectons, stockons, utilisons, partageons et supprimons les données que nous recevons des clients. Lorsque vous partagez vos informations personnelles avec nous sur nos canaux en ligne, nous traiterons vos données de la manière décrite dans la présente politique relative à la vie privée.

En tant qu'entreprise internationale qui vend des jouets directement aux clients et propose de nombreuses expériences différentes pour nos fans, nous devons traiter les données clients personnelles, de sorte que :

  • Les clients puissent acheter des produits depuis notre boutique LEGO en ligne et les faire livrer où ils veulent ;
  • Les clients soient en mesure de s'enregistrer pour n'importe quel compte et service qu'ils veulent utiliser ;
  • Les clients puissent utiliser les expériences LEGO en ligne et hors ligne que nous avons créées pour eux ;
  • Les clients puissent partager des informations sur nos forums publics ;
  • Nous puissions envoyer aux clients des informations qu'ils nous ont demandées ou répondre à leurs questions ;
  • Nous puissions demander aux clients de nous fournir un commentaire sur nos services via des questionnaires et des enquêtes ;
  • Nous puissions fournir à nos clients des informations marketing appropriées sur nos produits.

N'oubliez pas également, que si vous utilisez un service LEGO via un canal tiers comme les réseaux sociaux ou une application LEGO, vos données personnelles peuvent également être traitées par ce tiers conformément à ses propres processus relatifs à la vie privée.

Nous pouvons utiliser une prise de décision automatisée pour le traitement de vos informations personnelles pour certains services et produits. On peut citer en exemple les initiatives que nous prenons en matière de prévention et détection des fraudes sur shop.LEGO.com. Vous pouvez demander une vérification manuelle de l'exactitude d'une décision automatisée si elle ne vous satisfait pas.

Comment nous traitons les données personnelles

Lorsque vous visitez nos canaux en ligne ou lorsque vous utilisez des sites ou plateformes tiers, nous utilisons la technologie, comme les cookies, les cookies flash, les pixels invisibles et les balises Web, pour traiter vos données personnelles.

Veuillez consulter notre politique relative aux cookies https://www.lego.com/legal/cookieinfo pour plus d'informations, notamment des informations sur la façon de supprimer les cookies placés sur votre appareil et sur la façon d'éviter qu'ils ne se retrouvent là !

Sachez que si vous activez la fonction de prévention des cookies sur votre appareil, certains de nos services et fonctionnalités du site ne fonctionneront plus.

Nous collectons également des informations depuis d'autres sources fiables, aussi nous pouvons les mettre à jour ou les ajouter aux informations personnelles que nous avons collectées nous-mêmes.

Partage d'informations avec des filiales fiables (autres entreprises LEGO)

Nos filiales (les autres entreprises du groupe LEGO) peuvent parfois avoir besoin d'accéder à vos informations pour vous fournir des services pour notre compte. Comme le groupe LEGO s'est engagé à respecter votre vie privée, nous avons décidé de mettre en place la même protection relative à la vie privée partout dans le monde, ainsi vous pourrez vous sentir en sécurité quelle que soit l'entreprise du groupe LEGO qui utilise vos données.  Légalement, d'autres entreprises du groupe LEGO agiront alors comme « dispositif de traitement de données » et seront soumises aux lois sur le traitement des données.  Elles ont besoin de vos données personnelles pour pouvoir :

  • Fournir les produits et services que vous avez demandés ;
  • Vous contacter à propos de votre compte ou de vos transactions ;
  • Vous envoyer des informations sur nos sites, applications et politiques ;
  • Vous envoyer des lettres d'informations auxquelles vous vous êtes inscrit(e) (vous pouvez vous désinscrire à tout moment) ;
  • Traiter les informations que la filiale est officiellement chargée de traiter pour notre compte, par ex. effectuer un achat fait par vous, gérer l'activité de votre compte LEGO ID ou les données de votre compte VIP ;
  • Identifier, passer en revue et cesser toute activité qui pourrait violer nos politiques ou enfreindre la loi.

Partage d'informations sur nos forums publics et notre messagerie instantanée

Comme nos forums publics et nos services de messagerie instantanée peuvent être lus par tous, toute information personnelle que vous partagez sur eux peut être visible publiquement. Si vous souhaitez que nous supprimions certaines de vos informations personnelles des espaces publics du site, veuillez envoyer un e-mail à notre service client. https://www.lego.com/service/?domainredir=service.lego.com Si nous ne pouvons pas supprimer vos informations personnelles pour quelques raisons que ce soit, nous vous ferons savoir pourquoi. Si vous avez moins de 16 ans, vous aurez besoin de la permission d'un parent ou d'un tuteur pour utiliser nos fonctions de forums publics ou messagerie instantanée.

Partage de votre identifiant LEGO ID

Vous pouvez utiliser votre identifiant LEGO ID sur les sites Internet tiers de nos partenaires fiables pour pouvoir jouer à des jeux virtuels sans créer de compte séparé. Si vous choisissez d'utiliser votre identifiant LEGO ID, nous aurons accès à certaines informations que vous fournissez aux sites Web tiers. Nous collecterons, stockerons, utiliserons et traiterons ces informations conformément à la présente politique relative à la vie privée. Les sites tiers seront également en mesure d'accéder à certaines informations depuis votre profil LEGO ID pour que vous puissiez participer aux expériences sur leur site. Veuillez lire leur politique relative à la vie privée si vous souhaitez en savoir plus sur la façon dont ils utilisent vos informations.

Partage d'informations sur les réseaux sociaux (fonctionnalités) et widgets

Certains de nos sites Internet peuvent inclure des liens vers des réseaux sociaux comme le bouton « J'aime » de Facebook, des widgets du type « Partager ce bouton » et des mini-programmes interactifs. Si vous cliquez sur l'un de ces liens, les fonctionnalités peuvent collecter votre adresse IP et enregistrer sur quelle page vous étiez à ce moment-là. Les fonctionnalités peuvent également utiliser des cookies pour pouvoir continuer à fonctionner correctement. Les widgets et fonctionnalités des réseaux sociaux sont hébergés par des tiers ou peuvent être hébergés directement sur notre site Internet. Lorsque vous utilisez ces fonctionnalités et widgets, vos données personnelles seront traitées par ce tiers conformément à leurs propres politiques relatives à la vie privée.

Partage d'informations avec d'autres entreprises

Veuillez consulter notre liste des catégories de tiers fiables avec lesquels nous pouvons partager vos informations ici. https://www.lego.com/legal/legal-notice/privacy-policy-full?ignorereferer=true#thirdparties

Nous ne partagerons pas vos informations personnelles en dehors du groupe LEGO sauf :

  • Lorsque nous devrons appliquer les conditions d'utilisation ou les politiques que nous demandons aux clients d'accepter ;
  • Lorsque nous devrons protéger la sécurité, les droits et la propriété de nos clients ou partenaires tiers ;
  • Lorsque nous devrons satisfaire les processus juridiques ou si la divulgation des données est requise par la législation ;
  • Lorsque nous demanderons à d'autres entreprises, comme les coursiers, ainsi que les prestataires de services d'expédition et d'entreposage, de paiement, de plateformes informatiques, de détection et prévention de la fraude, d'enquêtes, de catalogues produits et les fournisseurs de service client, de fournir des services pour notre compte. Nous avons des contrats avec les entreprises pour nous assurer qu'elles utilisent uniquement vos informations personnelles pour les services convenus et qu'elles satisfont aux exigences légales ;
  • Lorsque nous stockerons vos informations à l'aide de services/locaux de stockage sécurisés sur le cloud. Nous avons des contrats avec les entreprises pour nous assurer qu'elles utilisent uniquement vos informations personnelles pour les services convenus et qu'elles satisfont aux exigences légales ;
  • Si une fusion, une acquisition ou une vente des actifs signifiait que nous devions partager les informations avec un tiers, dans ce cas, nous vous enverrions un courrier et publierions un avis sur notre site Internet pour annoncer le changement de propriétaire et nous vous indiquerions également comment vos données seraient utilisées et vous donnerions des options concernant vos données personnelles ;
  • Si vous nous avez donné la permission de partager vos informations avec des tiers pour qu'ils puissent vous envoyer des informations sur leurs produits et promotions (vous pouvez vous désabonner de ces e-mails en contactant notre équipe du service client LEGO https://www.lego.com/service/?domainredir=service.lego.com même si, dans certains cas, vous devrez également contacter le tiers directement) ;
  • Si vous nous avez donné la permission de partager vos informations avec des tiers pour pouvoir vous fournir des informations et promotions marketing concernant nos produits (par exemple, une publicité personnalisée fournie via une plateforme de réseaux sociaux). Vous pouvez choisir de ne plus recevoir ces activités marketing en modifiant vos paramètres liés aux cookies sur votre appareil. Dans certains cas, vous devrez également contacter le tiers directement (pour les réseaux sociaux, modifiez vos paramètres de confidentialité et demandez la suppression des informations collectées par le site tiers);
  • Si vous nous avez demandé de partager vos informations personnelles avec des sites ou plateformes tiers, comme les sites de réseaux sociaux. Une fois qu'elles sont partagées, vos données personnelles seront traitées par ce tiers conformément à ses propres politiques relatives à la vie privée.

 

Combien de temps conservons-nous vos informations personnelles ?

Nous conserverons vos informations personnelles aussi longtemps que votre compte sera actif ou aussi longtemps que nécessaire pour fournir un service. Nous avons des politiques de conservation pour chacune des catégories d'informations personnelles que nous traitons.

Si vous souhaitez annuler votre compte ou que nous supprimions vos données, nous conserverons uniquement les informations dont nous avons besoin pour des raisons juridiques, pour résoudre des conflits ou appliquer nos accords. 

Notre politique en matière de cookies

Les cookies sont de petits fichiers de données que votre navigateur place sur votre ordinateur ou appareil. Un cookie en lui-même ne contient pas et ne collecte pas d’informations. Cependant, lorsqu’il est lu par un serveur par le biais d’un navigateur, il peut aider un site Web à fournir un service plus convivial, par exemple, en se souvenant des achats passés ou des détails du compte.

Comme la plupart de nos sites Internet, nos canaux en ligne et nos applications collectent certaines informations (par ex. informations sur les adresses IP, navigateurs, fournisseurs de services Internet, pages de renvoi, pages de sortie, systèmes d'exploitation, horodatages et données sur le parcours de navigation). Ces informations ne seront pas liées à d'autres informations que nous collectons sur vous sauf si vous avez donné votre consentement pour le faire.

Nous et nos partenaires de logiciels de suivi tiers utilisons le stockage de navigateur, le stockage d'applications, les cookies, les pixels invisibles, les balises, les scripts et les tags pour analyser les tendances, gérer le site, suivre le mouvement des utilisateurs sur le site et collecter des informations démographiques sur notre base d'utilisateurs globale. Nous pouvons recevoir des rapports sur ces informations depuis nos partenaires tiers fournisseurs de logiciels de suivi sous forme individuelle et agrégée. Pour plus d'informations sur nos cookies, veuillez lire dans son intégralité notre politique relative aux cookies. https://www.lego.com/legal/cookieinfo

TRUSTe

Protéger les enfants en ligne

Nous nous soucions beaucoup du fait que les enfants soient en sécurité en ligne et nous avons mis en place des processus supplémentaires en matière de vie privée pour nous assurer que nous gardons bien en sécurité nos plus jeunes fans lorsqu'ils utilisent nos canaux en ligne. En fait, certaines fonctionnalités disposent de limites d'âge pour éviter que les enfants n'utilisent pas ces fonctionnalités par inadvertance. Nous prenons également toutes les précautions nécessaires pour être sûr que nous ne collectons, stockons, utilisons ou traitons sciemment pas des informations personnelles d'enfants qui pourraient utiliser ces fonctionnalités sans l'accord parental.

Nous avons rejoint un programme numérique sur la sécurité des enfants qui audite notre entreprise une fois par an pour nous assurer que nous respectons les règles dans la façon d'interagir avec les enfants en ligne.

Nous respectons également toutes les lois applicables pour les enfants âgés de 13 à 18 ans et lorsqu'il s'agit des données personnelles, nous considérons quiconque ayant moins de 16 ans comme un enfant.

Si vous avez des questions ou des inquiétudes sur notre politique relative à la vie privée, veuillez contacter notre responsable de la protection des données à l'adresse privacy.officer@lego.com.

Si vous avez une inquiétude ou un problème non résolu concernant la vie privée ou l'utilisation des données à laquelle ou auquel nous n'avons pas apporté une réponse satisfaisante, veuillez contacter notre prestataire de résolution des conflits tiers basé aux États-Unis (gratuitement) à la page https://feedback-form.truste.com/watchdog/request. Pour afficher une liste des propriétés couvertes par notre prestataire de résolution des conflits, veuillez cliquer sur le label situé en haut de cette section.

Lorsque nous traitons les informations personnelles des enfants, nous prenons des mesures supplémentaires pour protéger leur vie privée, notamment :

  • S'assurer que nous disons aux parents quelles informations personnelles nous collectons, stockons, utilisons et traitons auprès de leur enfant et expliquer si nous partageons les informations ;

  • Satisfaire aux exigences légales en demandant un consentement parental pour collecter, utiliser et traiter les données d'un enfant et demander un consentement pour envoyer les informations de leurs enfants concernant nos produits et services ;

  • Limiter la façon dont nous collectons, stockons, utilisons et traitons les informations personnelles auprès des enfants pour que seules les données qui sont raisonnablement nécessaires à leur participation à une activité en ligne soient collectées ;

  • Donner aux parents l'accès ou la possibilité de demander l'accès aux informations personnelles que nous avons collectées auprès de leur enfant. Les parents peuvent également demander à ce que les informations personnelles de leurs enfants soient modifiées ou supprimées.

Collecte et utilisation des informations des enfants

Tandis que certains de nos sites Internet, canaux et applications sont conçus en pensant aux familles et utilisateurs de tous âges, d'autres sont destinés à être utilisés principalement par les enfants. À chaque fois que nous collectons des informations personnelles auprès d'un enfant, nous conservons uniquement les informations pendant le temps nécessaire pendant lequel nous fournissons un service ou pendant la durée de conservation légalement requise.

Même si les enfants peuvent choisir de partager ou non leurs informations avec nous, il y a des fonctionnalités sur nos sites Internet qui ne fonctionneront pas s'ils n'ont pas donné leurs informations. Lorsque les informations personnelles sont nécessaires pour le bon fonctionnement des fonctionnalités, nous demanderons uniquement les informations qui sont raisonnablement requises pour participer à l'activité.

Voici certains exemples où nous collectons les données des enfants :

  • Lorsque les enfants s'inscrivent en ligne
    Les enfants peuvent s'inscrire sur nos sites Internet pour accéder à une variété de services, y compris du contenu, des jeux et des concours. Pendant l'inscription, nous pouvons demander à un enfant de fournir l'adresse électronique de ses parents ou de son tuteur, ainsi que le prénom, le sexe, la date de naissance, le nom d'utilisateur et le mot de passe de l'enfant. Nous utilisons ces informations à des fins de sécurité et notification. Nous encourageons vivement les enfants à créer un nom d'utilisateur qui exclut des informations personnelles. 

  • Lorsque les enfants partagent du contenu qu'ils ont créé eux-mêmes
    Certains de nos sites Internet permettent aux enfants de créer ou d'utiliser du contenu eux-mêmes. Comme seulement certaines de ces fonctionnalités nécessitent des informations personnelles de la part de l'enfant, toutes les activités ne nécessitent pas le consentement d'un parent ou du tuteur. Lorsqu'une activité peut potentiellement autoriser un enfant à partager des informations personnelles, nous passons en revue le contenu nous-mêmes et nous nous assurons que les informations personnelles sont supprimées ou nous demandons la permission aux parents ou au tuteur de collecter les données. Les types de données personnelles que les enfants ont partagées avec nous par le passé incluent les histoires, les zones de texte libre, les dessins qui autorisent du texte ou d'entrer librement des informations, les photos de votre enfant, les bandes-son, les fichiers vidéo, tout type de contenu ou autre identifiant persistant qui identifie clairement l'enfant d'une certaine manière. Si, outre la collecte de contenu qui inclut des informations personnelles, nous prévoyons également de partager le contenu publiquement ou avec un tiers pour sa propre utilisation, nous demanderons au parent ou au tuteur un « consentement parental vérifiable » (qui est un niveau supérieur de consentement parental).

  • Lorsque les enfants s'inscrivent à des concours et des tirages au sort
    Si un enfant souhaite participer à un concours, nous demandons les informations personnelles dont nous avons besoin pour que votre enfant puisse participer. Nous demandons généralement uniquement le prénom de l'enfant (pour que nous puissions faire la différence entre les enfants de la même famille) et l'adresse électronique d'un parent ou tuteur (pour satisfaire aux exigences légales de notifier l'adulte responsable). Nous contacterons uniquement le parent si l'enfant remporte le concours ou le tirage au sort pour savoir où envoyer le prix. Si le concours demande à l'enfant de créer un contenu pour s'inscrire, nous devrons demander un consentement parental par e-mail à l'avance pour nous assurer que nous répondons aux exigences en matière de vie privée pour le contenu que les enfants ont créé eux-mêmes (veuillez vous reporter aux informations ci-dessus sur la création de contenu par les enfants). Sans consentement, les enfants ne seront pas en mesure de participer à nos concours.

  • Lorsque les enfants reçoivent des e-mails de notre part
    Nous pouvons avoir besoin de demander les coordonnées des enfants (y compris leur adresse e-mail) pour pouvoir répondre à une question qu'ils nous ont posée. Pour répondre aux exigences légales du monde entier, nous supprimerons les informations que nous avons sur l'enfant dès que la réponse aura été envoyée. Si nous avons besoin de contacter l'enfant une deuxième fois, par exemple pour répondre à des questions supplémentaires, nous demanderons une adresse e-mail de ses parents ou son tuteur. Nous ne garderions alors que les coordonnées en ligne de l'enfant pendant la durée nécessaire pour répondre à sa requête et nous n'utiliserions pas les informations à d'autres fins. Si nous avons besoin des coordonnées en ligne d'un enfant pour poursuivre la communication, nous demanderions l'adresse e-mail du parent ou tuteur dès que possible pour pouvoir tenir l'adulte au courant des données que nous collectons et pour donner au parent la possibilité de nous demander d'arrêter de collecter des données. Les parents ou les tuteurs peuvent se désinscrire de toute communication que nous avons avec leur enfant à tout moment en suivant les instructions de désinscription au sein de chaque communication (s'il y a plus d'un type de communication, l'adulte devra se désengager de chaque individuellement). Vous pouvez également contacter l'équipe du service clientèle LEGO. https://www.lego.com/service/?domainredir=service.lego.com 

  • Lorsque les enfants reçoivent des notifications push des applications
    De nombreuses applications envoient aux utilisateurs des « notifications push » sur leur téléphone portable ou appareil mobile pour leur faire part des mises à jour (parfois même lorsque l'application n'est pas utilisée). Certaines de nos applis sont conçues pour être utilisées par les enfants. Nous demandons aux enfants de fournir l'adresse e-mail de leur parent ou tuteur pour pouvoir informer l'adulte de la demande de leur enfant avant d'envoyer à l'enfant des notifications push depuis nos applications. Nous ne lions pas l'identifiant de l'appareil à d'autres informations personnelles sans consentement parental. Si vous souhaitez que votre enfant arrête de recevoir des notifications push de l'une des applications, vous pouvez modifier les paramètres sur l'appareil que votre enfant utilise à tout moment.

  • Lorsque nous collectons des informations sur la localisation
    Certains de nos sites Internet, canaux et applications sont conçus pour les enfants. Nous demandons par e-mail le consentement d'un parent ou tuteur avant de collecter des informations sur le nom de la rue, l'adresse ou les coordonnées d'un enfant. Nous faisons cela car ces informations nous rendraient effectivement capables d'identifier un enfant en particulier. Au contraire, nous ne nécessitons pas de consentement parental pour collecter les informations sur la ville, le pays ou la région d'un enfant dans la mesure où cela n'est pas lié directement à l'enfant en question.  Effectivement, ces informations génériques ne nous rendraient pas capables d'identifier un enfant en particulier. Si vous souhaitez que nous arrêtions de collecter ce type d'informations sur la localisation, vous pouvez modifier à tout moment les paramètres sur l'appareil que votre enfant utilise. Vous pouvez également contacter l'équipe du service clientèle LEGO. https://www.lego.com/service/?domainredir=service.lego.com

  • Lorsque nous collectons des « identifiants persistants »
    Pour que nous puissions donner aux visiteurs de nos canaux en ligne des expériences en ligne plus pertinentes et personnalisées, nous collectons automatiquement certains types d'informations (par ex. informations sur les adresses IP, identifiants d'appareil mobile, navigateurs, fournisseurs de services Internet, pages de renvoi, pages de sortie, fréquence des visiteurs, systèmes d'exploitation, horodatages et données sur le parcours de navigation). Nous collectons ces informations à l'aide de technologies comme les cookies, les pixels invisibles, les cookies flash, les balises Web et autres identifiants uniques (que nous définissons conformément à la section Politique relative aux cookies de la présente politique sur la vie privée). Nous pouvons collecter ces informations nous-mêmes ou demander à un tiers de traiter les données pour notre compte. Nous utilisons ces données pour permettre aux enfants d'accéder aux fonctionnalités et activités en ligne, pour personnaliser le contenu, pour améliorer nos canaux en ligne, pour analyser les performances de notre canal en ligne et pour créer des rapports anonymes. Si nous souhaitons collecter les données d'un enfant pour d'autres raisons, nous contacterions les parents ou le tuteur de l'enfant pour obtenir un consentement à l'avance. Vous trouverez dans notre politique relative aux cookies https://www.lego.com/legal/cookieinfo une liste des opérateurs tiers qui collectent des « identifiants persistants » sur nos sites et applications.

Que se passe-t-il si nous collectons accidentellement les données d'enfant ?

Si nous découvrons que nous avons collecté des informations auprès d'un enfant de manière non intentionnelle et non conforme aux exigences de la loi COPPA, nous supprimerons immédiatement les informations.


Demander un consentement parental

Demander un consentement de niveau faible par e-mail

Si nous devons collecter les informations personnelles d'un enfant, nous demanderons le consentement parental conformément aux exigences de la loi COPPA. Nous enverrons au parent ou tuteur de l'enfant un e-mail expliquant quelles informations nous collectons, comment nous prévoyons de les utiliser et demanderons au parent de donner ou non leur consentement. Si nous ne recevons pas de consentement parental dans un délai raisonnable, nous supprimerons toutes les informations que nous avons collectées auprès de l'enfant, y compris les coordonnées de l'adulte que nous avons demandées afin de demander le consentement. 

Demander un « consentement vérifiable » de haut niveau

Si nous souhaitons partager les informations personnelles d'un enfant publiquement ou avec un tiers, nous demanderons un niveau supérieur de consentement parental que la demande par e-mail décrite ci-dessus. Nous pouvons demander une vérification par carte de crédit ou par une autre méthode de paiement (pour un montant symbolique), une vérification par téléphone ou par messagerie vidéo avec un représentant formé du service clientèle ou un formulaire de consentement signé à nous retourner par courrier, e-mail ou fax. Nous pouvons donner au parent ou tuteur un code ou un mot de passe qu'il pourra utiliser dans les communications futures pour confirmer l'identité de l'adulte.

Que se passe-t-il si un parent ou un tuteur n'a pas été contacté pour le consentement ?
Si un enfant de 16 ans ou moins accède à un canal en ligne qui est conçu pour les enfants en utilisant une limite d'âge, nous enverrons un e-mail au parent ou tuteur de l'enfant avant de collecter les informations personnelles auprès de l'enfant. Si vous pensez que votre enfant participe à une activité en ligne qui collecte ses informations personnelles et que vous ou un autre parent/tuteur n'avez pas reçu d'e-mail vous en faisant part ou vous demandant votre consentement, veuillez contacter notre responsable chargé de la confidentialité des données à l'adresse privacy.officer@lego.com. Nous n'utiliserons pas les adresses e-mail fournies pour le consentement parental pour d'autres raisons sauf si l'adulte a expressément adhéré aux e-mails marketing ou pris part à une activité qui permet un contact par e-mail.

Choix et contrôles parentaux

À tout moment, les parents ou les tuteurs peuvent refuser de nous autoriser à utiliser et collecter d'autres informations personnelles auprès de leur enfant. Les parents ou tuteurs peuvent nous demander de supprimer les informations personnelles que nous avons collectées en lien avec le compte de leur enfant depuis nos dossiers. Comme les informations personnelles sont requises pour certains services, la suppression des dossiers d'un enfant peut entraîner la non-disponibilité d'un compte, d'une adhésion ou d'un service pour l'enfant à l'avenir.

Si un enfant a un compte LEGO ID, les parents ou tuteurs peuvent accéder, modifier ou supprimer les informations personnelles que nous avons collectées auprès de leur enfant en :

Si vous préférez nous contacter, veuillez nous indiquer le nom d'utilisateur de votre enfant, ainsi que votre propre numéro de téléphone et adresse e-mail. Nous devrons confirmer votre identité en tant que parent ou tuteur de l'enfant avant d'accorder l'accès aux informations personnelles de l'enfant. Nous répondrons à votre demande dans un délai raisonnable.

Si nous faisons des modifications aux documents sur la façon dont nous utilisons les informations personnelles collectées auprès d'un enfant de moins de 16 ans, nous informerons ses parents ou son tuteur par e-mail et demanderons un « consentement parental vérifiable » pour les nouvelles utilisations des informations personnelles de l'enfant.

Partage d'informations pour lesquelles nous avons un consentement nous permettant de les partager avec d'autres

Si nous avons reçu un consentement parental de haut niveau pour partager les informations personnelles de l'enfant publiquement, nous pouvons également partager des informations personnelles avec nos prestataires de service ou les autorités juridiques. Nous pouvons partager des informations avec nos prestataires de service, notamment des entreprises de solutions logicielles, des partenaires pour la sécurité en ligne et des services clientèle. Nos contrats avec ces entreprises s'assurent qu'elles utilisent uniquement les données personnelles aux fins convenues.

Nous pouvons partager des informations personnelles pour satisfaire les processus juridiques ou si la divulgation est requise par la législation. Comme autorisé par les lois concernées, nous pouvons également partager les informations personnelles collectées auprès des enfants pour :

  • Nous conformer à une requête provenant d'une agence d'application de la loi ou d'un organisme public (y compris les écoles ou services aux enfants) ou pour éviter d'engager notre responsabilité ;
  • Faire une divulgation qui, selon nous, peut mettre un terme à un crime qui est commis ;
  • Aider une enquête relative à la sécurité publique ;
  • Protéger la sécurité d'un enfant qui utilise nos canaux en ligne ;
  • Protéger la technologie de nos prestataires de service ou la sécurité de nos canaux en ligne eux-mêmes.

Les parents ont le droit d'accorder leur consentement à la collecte, l'utilisation et le traitement des informations personnelles de l'enfant sans avoir à accepter la divulgation de ces informations à des tiers. Nous ne partageons pas les informations avec des tiers autres que ceux décrits ci-dessus.

Nos employés

Que vous soyez un employé existant ou que vous postuliez pour un emploi dans notre entreprise, nous traiterons les informations spécifiques relatives à votre embauche et votre candidature. Les principes figurant dans la présente politique relative à la vie privée s'appliqueront également à votre embauche et votre candidature.

Partenaires LEGO

Nous définissons les partenaires LEGO comme d'autres entreprises exerçant leurs activités avec le groupe LEGO. Nous traitons les informations sur nos entreprises partenaires LEGO à des fins de collaboration et d'évaluation.

Sécurité et intégrité des données

La sécurité, l'intégrité et la confidentialité des informations clients sont extrêmement importantes pour nous. Nous utilisons des mesures de sécurité techniques, administratives et physiques pour protéger les informations personnelles de tout accès, divulgation, utilisation et modification non autorisé(e)s. Tous les transferts externes contenant des informations personnelles sont réalisés à l'aide d'une technologie chiffrée. Les informations des cartes de crédit sont gérées par des prestataires de service agréés respectant les normes PCI (Payment Card Industry) et ayant des mesures de protection appropriées en place.

Même si nous passons régulièrement en revue nos procédures de sécurité et évaluons de nouvelles technologies et méthodes pour rendre plus sûrs nos canaux en ligne, aucune mesure de sécurité n'est parfaite ou impénétrable.

Nos clients, employés et partenaires jouent également un rôle important dans la protection des informations. Nous encourageons les clients à choisir des mots de passe qui sont difficiles pour les autres à deviner et à garder secrets leurs mots de passe personnels.

Si vous remarquez des défauts ou problèmes dans notre sécurité, veuillez contacter l'équipe du service clientèle LEGO dès que possible.

Si nous subissons un piratage informatique lors duquel des informations clients risquent d'être mal utilisées, nous contacterons les clients conformément aux exigences légales. Si nécessaire, nous contacterons également les autorités de protection des données.

Transferts, stockage et traitement de données sur un plan international

En tant qu'entreprise internationale, nous pouvons transférer vos informations personnelles à différentes filiales du groupe LEGO ou à des tiers dans différents sites du monde entier aux fins décrites dans la présente politique relative à la vie privée. Lorsque vos informations personnelles sont transférées, stockées ou traitées par nous ou par des entreprises exécutant ces services pour notre compte, nous prenons des mesures raisonnables pour protéger la confidentialité de vos informations personnelles. De plus, lors de l'utilisation ou de la divulgation d'informations personnelles, nous respectons nos règles d'entreprise contraignantes lorsque celles-ci prennent effet.

Les règles d'entreprise contraignantes fournissent la sécurité la plus élevée pour vous concernant la façon dont vos informations sont traitées.

Règles d'entreprise contraignantes et exigences légales locales
Nous voulons nous assurer que nous, pour le moins, utilisons les normes de confidentialité et sécurité des données qui découlent du règlement général européen sur la protection des données (« RGPD ») partout dans le monde où nous collectons, stockons, utilisons ou partageons vos données personnelles. Lorsque vos règles locales nécessitent plus de notre part que cela, nous ajusterons nos pratiques pour nous assurer que vos données sont sûres avec nous, où que vous soyez dans le monde ! Pour appliquer cette promesse, nous avons mis en place ce que l'on appelle des règles d'entreprise contraignantes en vigueur depuis juin 2016. Ces règles sont définies par les autorités des données européennes dans l'Union européenne (UE) et définissent certaines des normes les plus strictes au monde sur la collecte, le stockage, l'utilisation et le partage de données.

Avis aux résidents de Californie : Si vous résidez en Californie, vous êtes autorisé(e) par la section 1798.83 du Code civil de Californie à demander des informations concernant la divulgation de vos informations personnelles par certains membres du groupe LEGO à des tiers aux fins de marketing direct de ces tiers. Concernant ces entités, cette politique relative à la vie privée s'applique uniquement à leurs activités au sein de l'État de Californie.

Avis aux résidents d'Australie : Concernant la façon dont nous traitons vos informations pour être conforme à la législation locale, ce qui suit s'appliquera en supplément de la politique relative à la vie privée :

-      Nous collectons généralement les informations personnelles directement auprès de vous lorsque c'est raisonnable et pratique, mais nous pouvons également acquérir des informations de la part d'autres sources fiables pour mettre à jour ou compléter les informations personnelles que vous avez fournies ou que nous avons traitées automatiquement.

-      Nous pouvons également utiliser vos informations personnelles pour vous en dire plus sur les produits et services du groupe LEGO ou des tiers. De temps à autre, nous et nos entités et partenaires commerciaux du groupe LEGO peuvent vous contacter par courrier, téléphone, e-mail ou autres services de messagerie électronique (comme SMS, messages vocaux ou images y compris l'utilisation de systèmes d'appels automatiques) pour vous faire part d'informations sur les produits et services (y compris sur des réductions et offres spéciales). Si vous ne souhaitez plus recevoir d'informations marketing ou promotionnelles de notre part ni de la part d'entités ou partenaires du groupe LEGO, vous pouvez vous désinscrire à tout moment. Il est impossible de se désinscrire de certains messages relatifs aux biens et services que nous vous fournissons.

-      Si le groupe LEGO subit un piratage informatique et que vos informations sont concernées, nous vous contacterons s'il y a un risque de préjudice grave pour vous et si nous sommes légalement tenus de le faire. Dans certains cas, le groupe LEGO sera aussi légalement tenu de contacter les autorités (de protection des données) si une violation des informations sur la vie privée a lieu.

-      Nous prendrons les mesures raisonnables selon les circonstances (le cas échéant) pour détruire ou anonymiser les informations personnelles lorsqu'elles ne sont plus requises.

Modifications de la présente politique relative à la vie privée

Nous pouvons modifier la présente politique relative à la vie privée pour l'adapter à de nouvelles technologies, pratiques du secteur, exigences réglementaires ou à d'autres fins. Nous enverrons une notification préalable aux utilisateurs par e-mail et publierons les informations sur nos canaux en ligne si ces modifications sont cruciales et demanderons votre consentement s'il est requis légalement.

Catégories de fournisseurs tiers

Le groupe LEGO travaille avec plusieurs partenaires fiables pour nous assurer que nous vous fournissons, à vous, nos partenaires commerciaux et nos employés, la meilleure expérience possible. Cela signifie que, parfois, nous aurons besoin d'autoriser des tiers à traiter des données personnelles.

Par exemple, nous avons catégorisé le type de fournisseurs que nous utilisons et ce pour quoi nous les utilisons.

Cependant, si vous souhaitez savoir quels cookies nous plaçons sur vos appareils, veuillez vous reporter à notre liste détaillée des cookies tiers. https://www.lego.com/legal/cookieinfo

Nous traitons les données personnelles avec les fournisseurs dans les catégories suivantes :

Prestataires de services informatiques : nous utilisons un ensemble de partenaires fiables internationaux pour nous fournir des services informatiques et des services d'administration système, pour à la fois nos activités en lien avec les clients et les partenaires, ainsi que pour nos systèmes informatiques et administratifs internes.

Prestataires de paiements internationaux et partenaires de traitement : pour garantir un processus de paiement sûr et efficace à la fois en ligne, dans nos boutiques ou via la facturation ou lors de transferts d'argent.

Partenaires de stockage dans le cloud : nous stockons nos et vos données dans des centres de données sécurisés autour du monde.

Agences et partenaires de prévention et détection contre la fraude : ils travaillent avec le groupe LEGO dans le monde entier pour s'assurer que le groupe LEGO n'est pas escroqué.

Partenaires pour l'entreposage, l'emballage, l'expédition et la livraison : ils nous aident à faire parvenir nos produits dans les mains de nos clients et partenaires commerciaux du monde entier.

Partenaires pour l'impression et l'envoi numérique et postal des catalogues : ils nous aident à nous assurer que les catalogues et magazines arrivent jusque chez vous.

Partenaires marketing : pour pouvoir fournir des publicités, promotions et campagnes ciblées et personnalisées lorsque vous interagissez avec LEGO sur nos plateformes en ligne, réseaux sociaux, en magasin ou autrement.

Partenaires des réseaux sociaux : pour être présent et vous autoriser à interagir avec le groupe LEGO sur les plateformes où vous êtes.

Fournisseurs d'enquêtes, questionnaires et avis produits : ils nous aident à nous assurer que nous recevons bien vos précieux commentaires sur votre expérience LEGO® !

Autorités fiscales et douanières, régulateurs et autres autorités internationales : ils nécessitent dans certains cas de signaler des activités de traitement.

Conseillers professionnels : y compris avocats, banquiers, auditeurs et assureurs du monde entier, qui fournissent des services de conseils, bancaires, juridiques, assurances et comptabilité au groupe LEGO.